首页 >> 新农村
产业强不强 关键看党建
2020年01月17日 10:18 来源:贵州日报 作者:李秀军 郑东升 王芳 字号
关键词:基层党组织;基层党建;农村产业革命

内容摘要:基层党建有助于推进农村产业革命,是解决乡村产业“空心”的关键基石。农村产业革命工作千头万绪,加强基层党建十分关键。党的政治优势、组织优势和群众工作优势,可以为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

关键词:基层党组织;基层党建;农村产业革命

作者简介:

  实践证明,一个地方的基层组织强,则发展好,百姓富。正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。而基层党建工作是夯实基层战斗堡垒的主抓手,是锻造基层干部的“火炉”,是解决乡村人才空巢和乡村产业空心“两空”问题的关键,在农村产业革命“八要素”中起着关键作用。基层党组织是产业革命的“指挥所”和“先锋队”,要不断强化党组织的凝聚力和号召力,为开展好振兴农村经济的产业革命提供坚强保证和有力支撑。深刻认识基层党建在“八要素”中的地位,对于推进产业革命、打赢脱贫攻坚战具有重要的现实意义、深远的历史意义。

  基层党建有助于推进农村产业革命,是解决乡村产业“空心”的关键基石。农村产业革命工作千头万绪,加强基层党建十分关键。党的政治优势、组织优势和群众工作优势,可以为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。基层党建能促进农村产业发展引导机制形成,以基层党建融合资源、用活资源,做大做强支柱产业,扶持农民创业就业,让农村资源要素活起来。基层党组织具有引领群众、感染群众、凝聚群众的能力,充分发动群众主观能动性,不断让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。群众反过来也能拥护基层党组织,支持基层党的建设,不断形成良性循环,不断夯实党的基层基础。

  基层党建着眼于锤炼基层干部,是解决乡村人才“空巢”的主要抓手。基层干部作为关键的少数,发挥着关键的作用。基层党建工作有助于拓宽选人视野,选优配强村“两委”班子尤其是带头人。基层党建有助于汇集致富带头人、农村经济能人、大学生村官、外出务工经商返乡人员、退伍军人等乡贤,充实优化振兴农村经济的产业队伍,推动农村产业革命队伍“强”起来。基层党建有利于促进基层党组织拒腐防变功能,落实党风廉政建设责任制,确保基层领导干部在开展工作中干干净净做事,踏踏实实为民。基层党组织的建设,直接关系到党的战斗力,是党的一切工作的落脚点。我们只有把基层党组织建设好了,党才有凝聚力和战斗力。基层党建工作要把围绕中心、服务大局作为根本职责,站位高远、把握大势、着眼大事,找准工作的切入点和着力点,做到因事而谋、应势而动、顺势而为,实现党在农村的全面领导。

  基层党建有利于切实改善民生,是践行以人民为中心的发展思想的本质要求。基层党建是巩固党的执政之基的需要,有利于全面推进党的基层工作,巩固并扩大党的工作覆盖面,使其汇聚人心、服务人民群众、惠及广大民生。农村基层党组织是农村各个组织和各项工作的领导核心,承担着繁重的改革发展稳定和民生改善的重任,堪称最基层的党建堡垒。通过不断加强基层党组织建设,还可以激发党员主观能动性,主动为人民群众干实事,及时解决群众困难,创造党的领导与基层自治的叠加效应。把基层党建与乡村治理结合起来,有助于探索推进基层党组织领导下的乡村治理机制创新,把法治、德治与自治有机贯通,引导广大村民讲文明、改陋习、树新风,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民俗乡风。同时,让政治优势、群众优势、组织优势转化为经济发展、民生福祉、生态文明优势,通过党建工作宣传,使“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,加强农村资源环境保护,完善农村基础设施建设,提升农村基本公共服务水平,使得广大农民群众有更多获得感、幸福感和满足感。

  基层党建有助于打赢脱贫攻坚决战,是推进乡村全面振兴的重要保障。一个党支部就是一面旗帜,一个党员中心户就是一个辐射点。基层党建是党领导乡村工作的战斗力基础,也是领导乡村治理、推动乡村改革、发展乡村经济的坚强战斗堡垒。“火车跑得快,全靠车头带”,党的基层组织是党的执政大厦的“牢固地基”,是整个党组织的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。实施乡村振兴,需要基层党组织首当其冲发挥带头作用。也只有基层党建工作开展得好,基层党组织“火车头”的作用才能发挥好,才能真正推动改革措施落地生根,全面激活农村发展活力,因地制宜发展壮大村级集体经济,千方百计增加农民收入,打赢脱贫攻坚战,为开创乡村振兴新局面提供坚强保证和有力支撑,实现党建与乡村振兴同频共振。当前贵州利用农村“新时代农民讲习所”,宣传党和国家相关惠民和致富政策,基层党组织集中人力、物力、财力给群众办一些看得见、摸得着的实事,使群众认识到“致富要靠党支部”,树立起党支部在群众中的威信,基层党组织真正成为了群众的“主心骨”。

  办好中国的事情,关键在党。办好农村的事情,关键在基层党组织。打赢农村产业革命,必须加强基层党建。

  夯实基层党建,要突出基层党组织的政治功能。一是要充分发挥农村基层党组织在农村产业革命中的战斗堡垒作用,不断强化农村基层党组织的凝聚力和号召力,把农民发动起来、组织起来、带领起来。大力推广“三变改革”“塘约经验”,发动群众、带领群众、组织群众一起来干。二是农村产业发展到哪里,基层党组织就发展到哪里,要把党建触角延伸到产业发展第一线,把基层党组织建在产业链、合作社和生产小组上,把农户组织起来对接龙头企业、合作社和市场,激发产业革命的内生动力。三是要充分发挥基层党员干部的先锋模范作用和致富带动能力,凡事走在群众前面,带领群众满怀信心和决心打赢这场农村产业革命,永做人民群众的主心骨。

  夯实基层党建,要加强基层党组织班子队伍建设。打赢农村产业革命,对基层党组织建设提出了新的更高要求,要以实现乡村振兴为目标,选优配强农村基层党组织带头人,优化农村基层干部队伍结构,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。一是长远规划,拓展用人选项。不仅要解决当前基层党组织班子队伍选人用人问题,更要把握基层党组织换届年等重大时间节点,提前5至10年启动班子后备干部人选的培养工作,始终保持后备干部队伍充足稳定,为保持班子队伍动态完整打好基础。二是注重党员发展。要主动挖掘农村致富带头人、知识青年等“能人”,把一批“想干事、会干事”的基层人才纳入党员发展计划,从政治上关心,精神上鼓励,成熟其思想,提升其道德,规范其行为,使其自觉跟党走,自觉想提高,自觉参与到基层组织建设中来,进一步扩充后备干部队伍人选,提升后备干部队伍工作能力与政治成熟度。三是打破“大锅饭”,细化考核方案,把考核对象设置为班子个人,根据个人工作完成情况进行考核,让一部分干事激情和主动性不强、工作能力和执行力不突出的个人“浮出水面”,视情况对相关人员进行谈心谈话直至建议清理出班子队伍,净化干事环境,纯净班子队伍。四是提高党组织领导班子的政治能力。除了严格按照标准选拔基层党组织领导班子成员外,还要常态化开展对领导班子成员的政治教育。加强对党组织班子成员开展工作的指导、检查和监督,并将其开展工作的情况作为各项考核的重要内容,以不断帮助和激励基层党组织领导班子增强政治能力。

  夯实基层党建,要强化党员队伍素质建设。基层党建强不强,不仅要配好“领头羊”,而且要严管党员。一是认真落实全面从严治党向基层延伸的要求,坚持把党性内化为党支部工作第一标准,外化于党员第一行动准则,根据党员日常表现,按照“体检表”和打分细则进行评价,把党员合格与不合格的区分开,优秀与不优秀的区分开,对不合格党员进行惩戒,对优秀党员予以嘉奖,形成双向压力,引导党员发挥正面积极作用。二是严肃党内政治生活。对“三会一课”、交心谈心、民主评议党员等好的办法,继续坚持和发扬,同时面对新时代,要适应新形势,与时俱进,创新党内政治生活形态和方式方法,不断丰富内容,增强组织生活活力。突出组织生活政治性,对长期无正当理由不参加组织生活的,严格按照党章规定作出处理。三是把牢党员“入口关”。在发展党员工作中,要认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,坚持程序和标准从严,数量绝对服从质量,特别警惕入党动机不纯、把入党当跳板的人加入党组织。夯实基层党建,尤其要转变基层党组织工作作风。贵州农村产业革命虽已铺开,但仍存在措施保障不到位、推进不平衡等问题。因此,转变基层党组织工作作风,有利于激发农村发展新活力,培育农业农村发展新动能。广大党员干部必须牢记笃行“以人民为中心”的发展思想,大力弘扬新时代贵州精神,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,驰而不息纠治“四风”,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,认真落实党政“一把手负总责”的责任制,推动产业发展的每一项工作都落细落小落实,创新生产经营方式,大力推广“公司+合作社+农户”模式,让贫困户、村集体、龙头企业凝结成战斗力满满的“利益共同体”,让群众成为农村产业革命的推动者、受益者。

 

  (作者单位:中共贵州省委党校)

作者简介

姓名:李秀军 郑东升 王芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们