首页 >> 新农村
如何破解农民增收三大难题 ——以江苏省近年发展为例
2020年01月13日 10:42 来源:农民日报 作者:吴沛良 字号
关键词:农民增收;养殖;农村

内容摘要:让老乡增收、让农民群众有更多获得感、幸福感、安全感是“三农”工作的中心任务。

关键词:农民增收;养殖;农村

作者简介:

  习近平总书记讲,小康不小康,关键看老乡。今年是江苏省高水平全面建设小康社会的决胜之年,让老乡增收、让农民群众有更多获得感、幸福感、安全感是“三农”工作的中心任务。当前,在江苏省农民可支配收入结构中,经营性收入和工资性收入占比达70-80%,但受到国内外宏观经济形势的影响,产业增收和农民的务工增收都受到严峻挑战。

  粮价下跌,如何促进农民增产又增收?

  2017年,稻谷最低收购价13年以来首次全面下调,江苏主要种植的粳稻最低收购价由2016年的1.55元/斤降至2019年的1.30元/斤,市场价更低。江苏是水稻大省,水稻价格的持续走低对农民增收影响很大,仅水稻一项由于价格下跌,亩均收入减少200多元,导致全省农民减收50亿元以上。

  同时粮价在市场分化,一方面普通粮食需求疲软,价格走低,另一方面中高端粮食产品需求增加,优质大米供给不足,市场上品牌优质大米价格很高,效益很好。江苏是历史上的鱼米之乡,不仅具有发展水稻的资源禀赋和生产全程机械化优势,而且有主食消费大米的习惯,无论从比较优势、市场需求,还是从粮食安全、生态保护来看,江苏应把打造新型鱼米之乡作为振兴苏米产业、促进农民增收的战略措施来抓,着力推进“三品一化”,即品种、品质、品牌、产业化四位一体的苏米新产业。

  目前的突出优势有:一是已有一批与日本大米相媲美的优良品种。例如苏南地区种植的“南粳46”“南粳5055”“宁粳8号”;苏中地区种植的“南粳9108”;苏北地区种植的“南粳2728”“南粳5718”,以及淮北种植较多的“徐稻9号”,等等,都是非常优良的水稻品种。二是已有一批绿色有机生产企业,全省绿色有机农产品总量规模快速增长。全省绿色食品企业1516家,产品3313个,全国排名第三;有机农产品企业76家,产品124个,居全国前列;460个省绿色优质农产品基地面积达到1250万亩。三是已有一批高端的消费群体。江苏经济发达,人均收入水平高,人们已不再满足于吃得饱,而是更加注重吃得好、吃得健康,对绿色、有机大米的需求日益增长。

  因此,要提高苏米市场竞争力和经济效益,关键是要扶持大米龙头企业,整合品牌、创建大牌、打造名牌,解决目前品牌多而杂、小而散的局面。以大企业打造优质高端大米,以大品牌来开拓优质大米的高端市场,实现优质优价。江苏近几年大力推广的稻田养殖新模式,不仅提高稻米质量和价格,而且增加了水产品的收入,还减少了农业面源污染,可谓一举多得。特别是在当期粮价低迷的情况下,各级政府应予以扶持和鼓励,带动农民增收致富。

  畜牧产业下滑,如何善待“二师兄”?

  畜牧业提供畜产品,为保障市场供给、促进农民增收发挥了重要作用。畜牧业提供优质有机肥,可实现农业的“两提高三减少”,即有机肥提高土壤和农产品质量,减少化肥、成本和农业面源污染。近几年农业农村部大力推广有机肥替代化肥行动计划,它是农业绿色发展的重要保障。但是近几年禁养区、限养区扩大,加上猪瘟疫情的影响,导致生猪产能下滑。据省统计部门数据,2019年9月末,全省生猪存栏和能繁母猪存栏分别为562万头、61万头,同比分别下降63.2%和48.8%。其后果有:一是猪肉供给紧张,价格明显上涨。“猪粮安天下”,猪肉价格是国家物价指数的睛雨表,也是保障民生的重要内容。二是发展有机农业的有机肥紧缺,有些地方从内蒙调运羊粪,导致有机农产品发展成本飙升。三是粮食缺乏畜牧业转化,带来过剩积压,粮价下跌。无论是畜牧业还是粮食产业的萎缩,都会让农民增收形势雪上加霜。

  江苏农业现代化应该发展农牧结合、生态循环的绿色发展模式。推进产业兴旺,畜牧业不能缺位。畜牧业要转型升级,要推广四种模式:

  一是中粮模式,东台的工厂化规模养殖。东台的规模养殖场规模大、自动化程度和劳动效率高,疫病防控水平和生态循环养殖水平也较高,这些都是生猪养殖行业的优势。

  二是松江模式,农牧按比例实现循环。行业上有一个土地消纳理念:每1亩农田配套养殖1-3头生猪比较合理,既解决了有机肥来源,又不会对周边环境造成污染。松江区以家庭农场为依托,按科学比例发展农牧循环,实现畜禽粪污全部就地还田、内部循环,保障了粮食和生猪生产,保护了生态环境,促进了农民增收。

  三是温氏模式,农民适度规模养殖。温氏集团通过发展“公司+农户/家庭农场”的模式,将中小养殖户纳入到公司产业链条之中,有效提升了养殖的规模化、集约化水平,带动了农民增收。

  四是秦邦模式,农牧结合的林下畜牧业。南京秦邦吉品公司将传统养殖方法与自然养殖技术、生态散养与集约化养殖技术等有机结合,改进了传统养殖模式,实现农牧结合、生态循环,而且通过有机种植、科学养殖,提升了产品的品质,实现品牌化开发、电商会员制销售,很受欢迎,效益很高。这对江苏省的丘陵山区来说是一个较好模式,有利于充分利用丘陵地区林下资源,也有效解决了林区有机肥来源问题,有利于促进农民增收、满足市民的高品质需求。

  农民工资性收入增幅下降,如何扶持农民创新创业?

  江苏省农民人均纯收入中工资性收入占比2003年突破50%,占半壁江山;2011年工资性收入增幅达到历史性的20.41%,此后农民工资性收入增幅逐步回落,下降到2018年的7.45%。在工资性收入增幅下降的情况下,国家和省里出台了一系列鼓励农民工返乡创业的政策措施,但目前一些政策落地难,严重制约了创新创业。较为突出的是“地”和“钱”两个方面,比如农村一二三产业融合发展用地、农产品加工企业用地指标等方面虽然有政策,但地方上难落实,农民贷款难等现象依然存在。

  最近江苏省出台了保障农村一二三产业融合发展用地、促进全省乡村振兴的文件。建议江苏在这两个方面进一步加大力度:一是进一步深化农村土地制度改革,特别是在集体经营性建设用地、农民宅基地改革方面,优先保障农民创业,保障村集体经济发展,保障一二三产业融合发展;二是通过先建后补、以奖代补、贴息贷款等方式,发挥财政投入撬动社会资本投入乡村振兴的作用,推动创新创业。

 

  (作者系江苏省人大常委会农业和农村工作委员会主任)

作者简介

姓名:吴沛良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
周三.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们