首页 >> 新农村
用好品牌唱好文旅融合大戏
2019年12月03日 10:27 来源:农民日报 作者:罗玉田 字号
关键词:文化;旅游;农民

内容摘要:文旅兴,百业旺。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。四川省井研县文化资源丰富,文化底蕴厚重,是川南有名的千年古县。

关键词:文化;旅游;农民

作者简介:

  文旅兴,百业旺。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。四川省井研县文化资源丰富,文化底蕴厚重,是川南有名的千年古县。近年来,井研县匠心专注、倾力耕耘,聚焦“一路二水三项目”,攻坚交通、重塑城市、改善基础、厚植文化,一览千年文明,展现文化自信。井研文旅要在乐山“旅游兴市、产业强市”大格局中大有作为、在县域经济发展中挑起大梁,要立足特色、精准定位、发挥优势、补齐短板,激活“盐乡”“儒乡”“画乡”“水乡”四乡品牌,唱好井研文旅融合大戏。

  立足资源禀赋,为“盐乡”正名。井研因盐而兴,因盐而盛,是卓筒井的发祥地。北宋中期,卓筒井多达数百,遍布井研县境,最高年产盐量达5000吨,现探明岩盐蕴藏量100亿吨,属优质巨型矿床。从盐马古道走来,盐商传奇、盐业故事、盐井遗址,亦真亦幻、“盐”年益“收”。要在盐乐、盐浴、盐创“三盐”上发力,精准谋划、精心包装、精细培育国际盐湖城等盐业综合性项目,并以点、串线、拓面,无中生有、有中生优,充分依托和借力乐山大佛、峨眉山等文旅资源,大力发展“盐味”旅游,知咸淡、释苦乐、怡心神、养康寿,打造盐浴康养等主题的旅游度假区,让新经济、新业态、新场景、新消费有更深更广的承载,让千年盐城“盐”续传承,更加有盐有味、如诗如画。

  唤醒厚重人文,让“儒乡”服众。乐山有大佛,井研有“大儒”。井研是一座人文灵光璀璨的城市,宋明清三代,出现了1状元4宰相87进士,孕育了历史上最后一位经学大师廖平、民族英雄何栗、一门四进士“四李”、辛亥元勋熊克武等一批名人先贤。传承文脉、塑造文气,近年来,井研深挖厚重文化土壤,四李桥、四李坊、汇名楼、经学堂,文化可观可触,历史可鉴可感。当前应抢抓乐山建设国际旅游目的地机遇,错位发展、甘当配角、当好配角,围绕“特色乡村旅游度假区”建设,挖掘式、保护式、提升式打响井研“儒乡”品牌。以研湿古镇等大项目为撬动,包装生成一批有亮点、有看点、有玩点的文旅项目,以功能完备、服务周全、商业配套、客群覆盖、文化传输等方面的完善赢得游客,发展好“道口经济”“客房经济”,让井研成为成都南拓进入乐山的首宿之地,乐山-峨眉-井研“金三角”布局链上特色乡村休闲旅游的留宿之地,成都、川南、攀西旅游圈的必经之地。

  聚焦丘区特色,令“画乡”出彩。盆中粮地,鱼米之乡。井研自古为“盆中丘陵粮经区”,喀斯特地貌特征惟妙惟肖、自然入画,是四川唯一的中国农民画乡。“画天、画地、画自己,画山、画水、画风情”,井研农民画以农耕文化、农村生活、农业文明为主要题材,半个多世纪以来,多次参加全国性和国际性展出,已成为地方文化品牌、四川省对外文化交流名片、全国农民文化艺术“一村一品”优秀项目。要放大“农”字效应,做好“农”字文章。在“百里产业大环线”“中国农民画村”“分全江南水乡”等项目建设中,突出保护传统古村落、留住美丽乡愁。围绕乡村旅游美食线、农耕乡愁文化线、原乡特色民宿线,依托独特生态资源禀赋和人文特征,做好“农民画+”文章,开发文创产品、发展文创产业,精心举办画乡节、采果节、打鱼节、龙虾节、丰收节“五节”活动,精心培育国学之乡、盐浴之乡、柑橘之乡、垂钓之乡、农民画乡“五朵金花”,不断探索井研农民画的乡村表达,让井研成为川南乡村旅游新的“打卡地”,涌现更多更好的“带露珠”“冒热气”的新时代井研农民画佳作。

  巧引岷茫之水,任“水乡”含情。绿色为底、山水为骨、文化为魂,“水”是城市流淌的美丽音符。因水而兴,因水而苦,井研十年九旱,资源性缺水严重。历史上因凿井煮盐,井研商贾云集、富甲一方;又因为缺水少水,井研盐业渐衰、开发渐缓。近年来井研打破水瓶颈、做好水文章,兴水、引水、活水、净水,建湿地、治污水、修堤堰、栽林竹,水环境持续改善。为引得源头活水,还茫溪一河碧波,井研正加快推进“岷茫水系连通”工程,昔日“一水穿城两面山,半城山水半城绿”之茫溪八大胜景将再现“真容”。同时,将以研溪湿地为核心景观,突出“洼地”效应,放大“千湖”优势,发展“岷茫水系连通”沿途业态文化旅游线路,以亲水、近水、戏水为亮点,聚水乡人气、扬水乡美名。

 

  (作者系四川省井研县委常委、宣传部部长)

作者简介

姓名:罗玉田 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们