首页 >> 新农村
在“实”字上下功夫 将“改”字贯彻始终 切实把主题教育成效体现在打赢产业扶贫这场硬仗上
2019年08月15日 10:07 来源:农民日报 作者:李旺泽 字号
关键词:党员干部;主题教育;三农

内容摘要:主题教育开展以来,按照中央和甘肃省委的总体部署,我们把主题教育作为最大的政治任务来抓,挑选政治素养好、工作能力强的党员干部,成立专门工作机构,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,不折不扣落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,教育引导全体党员干部边学习边调研边对照检查边整改落实,切实把守初心担使命体现在找差距抓落实上,在实际工作中不断提升学习实效,并建立工作碰头会、信息周报和工作纪实等制度,确保主题教育纵向到底、横向到边、不留死角,扎实有效开展。

关键词:党员干部;主题教育;三农

作者简介:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大决策。主题教育开展以来,按照中央和甘肃省委的总体部署,我们把主题教育作为最大的政治任务来抓,挑选政治素养好、工作能力强的党员干部,成立专门工作机构,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,不折不扣落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,教育引导全体党员干部边学习边调研边对照检查边整改落实,切实把守初心担使命体现在找差距抓落实上,在实际工作中不断提升学习实效,并建立工作碰头会、信息周报和工作纪实等制度,确保主题教育纵向到底、横向到边、不留死角,扎实有效开展。

  第一,创新方式方法,组织动员党员干部在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中守初心。坚持“集体学习”“个人自学”相结合、“请进来”“走出去”相结合,“线上”“线下”相结合,厅党组先后组织举办了厅系统主题教育读书班、理论学习中心组(扩大)学习会议、学习心得演讲比赛,组织党员干部通过集中学习、观看视频和纪录片、专家辅导讲座、参观红色教育基地、专题交流研讨等多种方式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想饱含的为民情怀、家国情怀,准确把握习近平总书记关于“三农”工作重要论述的精髓要义,学透弄懂其科学理论体系和蕴含的认识论、实践论和方法论,在厅系统形成了持续学、系统学的热潮,增强党员干部“守初心”的思想自觉和行动自觉,进一步夯实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

  第二,坚持学用结合,组织动员党员干部在贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神中担使命。坚持把主题教育与农业农村部门承担的产业扶贫等中心工作紧密结合起来,用实实在在的工作成绩体现主题教育的实际成效。教育党员干部始终牢记习近平总书记2013年2月视察甘肃时作出的“八个着力”的重要指示精神和今年全国两会期间参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,始终牢记打赢打好脱贫攻坚战、同全国一道全面建成小康社会,是甘肃最大的政治、最重要的民生工程。在深入推进主题教育的进程中,进一步提高政治站位,以敢死拼命的精神、砸锅卖铁的勇气,自觉扛起产业扶贫这一全省脱贫攻坚职责使命,把省委、省政府构建产业扶贫体系的一系列决策部署落实落细,为农民持续稳定增收发挥关键支撑作用,以实际行动践行“两个维护”。

  第三,坚持问题导向,组织动员党员干部聚焦中央脱贫攻坚巡视和国家扶贫考核反馈的问题找差距。坚持边学边改,厅党组成员率先,一把手带头,组织动员厅系统党员干部认真对照习近平总书记关于“三农”工作重要论述和党中央精准扶贫精准脱贫基本方略,全面检视工作中的差距问题,特别是对中央脱贫攻坚巡视和国家年度扶贫考核反馈问题,深刻剖析产生农民专业合作社带贫能力不强、到户产业扶持资金“一发了之”“一股了之”等问题的根源,刀刃向内,开展检视思想找差距、检视作风找差距、检视能力找差距、检视担当找差距、检视廉洁找差距“五检五找”活动。以主题教育为契机,下决心解决党员干部不担当、不作为、不胜任问题及不落实、慢落实、落实不力等问题,切实把差距和不足找准找全,列出整改清单,立查立改、即知即改,确保将“改”字贯穿主题教育始终。

  第四,坚持注重实效,组织动员党员干部紧盯打赢脱贫攻坚战如期全面建成小康社会这一历史重任抓落实。产业扶贫是甘肃省打赢脱贫攻坚战的关键支撑。厅党组把抓好产业扶贫各项任务落实作为检验厅系统党员干部主题教育成果的重要标志。主题教育启动以来,厅领导班子成员和机关各处室、厅属各单位处级干部,进一步发挥只争朝夕、敢死拼命的精神,压实厅级领导包抓市州、处级包抓县区的产业扶贫包抓责任制,把主题教育调查研究和深入贫困乡村开展现场督导服务有机结合,在产业培育、合作社能力提升和规范建设、农业保险理赔到户等关键助民增收措施上下功夫、见真实效,体现宗旨意识,守住为民初心。从近一段的实际工作成效看,全省贫困村合作社规范和较规范的比例增长了28.96%,探索出了国有公司带动合作社发展的“庄浪模式”、联合社控股富民公司带动合作社抱团发展的“宕昌模式”及党建引领合作社发展的“环县模式”等做实合作社的先进典型;受灾农户农业保险理赔到户的速度明显加快,5-6月部分受风雹、暴雨、大风沙尘等灾害影响的受灾农户、贫困户已获得保险理赔,探索出了“合作社+农业保险”“保险+期货”等好做法好经验;到户产业扶持资金在扶持贫困户走小群体大规模、种养基地建设、入股合作社和龙头企业上发挥了关键支撑作用,涌现了东乡、会宁等到户资金使用先进示范县,产业扶贫各项重点工作呈现快速推进的强劲势头,党员干部通过主题教育焕发出来的干事创业精气神,正实实在在地转化为在产业扶贫中攻坚克难、真抓实干的动力和成效。

  (作者系甘肃省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长) 

作者简介

姓名:李旺泽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们