首页 >> 新农村
统筹规划 让乡村传统手工艺服务乡村
2019年07月22日 11:04 来源:农民日报 作者:董进智 字号
关键词:传统手工艺;乡村;文化

内容摘要:今年2月份以来,笔者先后四次到四川省成都市郫都区唐昌镇、安德镇和古城镇调研,印象最深的是唐昌镇战旗乡村十八坊、古城镇指路“鸟笼村”和安德镇安龙村小微盆景园,它们反映出传统手工艺在乡村振兴中的积极作用,增强了当地群众实施乡村振兴战略的信心。浓缩成两句话就是:小手艺,大作为。

关键词:传统手工艺;乡村;文化

作者简介:

 

  今年2月份以来,笔者先后四次到四川省成都市郫都区唐昌镇、安德镇和古城镇调研,印象最深的是唐昌镇战旗乡村十八坊、古城镇指路“鸟笼村”和安德镇安龙村小微盆景园,它们反映出传统手工艺在乡村振兴中的积极作用,增强了当地群众实施乡村振兴战略的信心。浓缩成两句话就是:小手艺,大作为。

  第一,小手艺传承优秀文化。我国传统手工艺历史悠久、种类繁多,在整个文化艺术发展史中占有不可或缺的一席之地。在战旗乡村十八坊,我们就目睹了蜀绣、郫县豆瓣、唐昌布鞋、竹编等20来种,其中有国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产。最具代表性的或许要算有着3000多年历史的蜀绣了,它以软缎和彩丝为主要原料,针法多达12大类122种,且讲究“针脚整齐,线片光亮,紧密柔和,车拧到家”。据介绍,蜀绣在汉末三国时已经驰名天下,清朝中叶以后逐渐形成行业,成为与苏绣、湘绣、粤绣齐名的中国四大名绣之一,被誉为“蜀中瑰宝”,有很高的文化和艺术价值。2006年5月,蜀绣列入第一批国家级非物质文化遗产名录。乡村十八坊里的蜀绣只是一个小小的窗口,题材也涉及熊猫、花鸟、人物等,品种包括绣屏、被面、枕套等,既有巨幅条屏,又有袖珍小件,多是观赏性与实用性兼备的艺术精品。

  第二,小手艺提高生活品质。沿途耳闻目睹,我们注意到,传统手工艺在工业化进程中曾经走向衰落,普遍面临着失传的危险。近年来,人们对美好生活的需要日益增长,具有文化价值和艺术价值的工艺美术品重新受到消费者的喜爱,传统手工艺因此开始起死回生,重现出生机和活力。以小微盆景发展为例,在安德镇安龙村,它是从花卉苗木发展起来的,其发展壮大过程正适应了由温饱、小康到美好生活的需求升级。当地小微盆景领头人安龙村村委会主任高修伦告诉我们,他以前是做花卉的,看到人们需求的多样化,开始尝试做有艺术感的小微盆景。通过十多年的创意设计和精心培育,走出了路子,并带动了全村的发展。所见的小微盆景体现出一定的审美和艺术价值,通过电商等途径进入中高收入家庭。匠人们感到,小微盆景制作还美化了他们的家居环境,让生活充满诗意。

  第三,小手艺增加乡村就业。工业化、信息化和农业现代化,都伴随着对劳动力需求的减少。近年来无人机、无人超市、无人工厂等“无人化”的发展,也给就业带来了压力,有不少人担忧今后的劳动力特别是农村劳动力何去何从。而手工艺因其劳动密集性和产品个性化,将成为乡村创业就业的巨大空间。以鸟笼为例,它源于明代,是我国传统手工艺。指路村原本不做鸟笼,据说是1975年由该村十组老篾匠王修其在为彭州市某人修鸟笼时自学来的。在他的带动下,鸟笼编制逐步发展成该村的支柱产业,产品远销全国各地。目前,指路村500多户中已有100多户在做鸟笼,一般一户两人,仅此一项吸纳200多人就业。其中,指路十组做鸟笼的就有30多户,占总户数的3/4。有的手工艺还解决了特殊群体的就业问题。据入驻十八坊的蓉锦蜀绣公司管理人员介绍,他们的绣娘80%为聋哑人。

  第四,小手艺富裕一方百姓。我们看到,所到之处每一种传统手工艺的附加值,与机械化、标准化、大批量生产的工业品不同,都在随着现代化发展和社会进步而不断彰显。比较有代表性的如蜀绣、唐昌布鞋、古城鸟笼等,因其工艺精细,又有不同的文化价值和艺术价值,在当地的出售价格,一般少的百把元,高的数十万元甚至上百万元。唐昌布鞋已有700多年历史,1923年开始商品化生产。2018年被列入四川非物质文化遗产,产品迅速走俏,效益越来越被看好。仅十来人的赖淑芳小店,2018年就卖了上万双,价格一般在160元至200元之间,高的近千元,销售收入突破200万元。养鸟人喜爱的古城鸟笼,普遍在两三千元以上。指路村十组四川非遗传承人王明文做的鸟笼,出手价不下万元,2017年某甘肃人在他那里定制的一只鸟笼,售价高达30多万元。据了解,该村鸟笼产业年收入近2000万元,全村人均可支配收入25117元。

  第五,小手艺还是绿色产业。传统手工艺主要以竹、木、丝、绸、纸、墨、农林副产物等可再生、可循环物为原料,靠脑、眼、手、脚等人的身心器官及功能制作,既生态环保,又能变绿水青山为金山银山。以手工编织为例,古城镇除以鸟笼为代表的竹编外,还有棕编和草编。从资料得知,古城棕编、草编传承自宋代,现在主要产品有鞋、帽、包、盒、扇等几十个花色品种。在乡村十八坊,也有一家编织作坊设了展销窗口。在走访匠人时,我们得知,其原料来源于当地和附近县市乡间的竹林、林盘、田园。通过手工艺制作,农林产品及副产物得到了综合利用,变成了附加值较高的商品。而且,其制作过程一般不会产生有害垃圾。这些编制品用过之后,即使放到自然环境中,也会经日晒雨淋得到分解。笔者在乡村十八坊所见的各种手工艺品,还没有发现哪一种像化工产品那样会污染土壤、大气和水源的。

  由此推测,随着工业化的演进和后工业社会的到来,随着生态文明和文化多样性的发展,随着人们消费水平的升级和生活品位的提升,传统手工艺因其不可替代的文化、艺术价值和创造的就业机会,将逐步走向复兴。进一步看,手艺虽小,却可以成为大产业,带来新文明,与现代工业文明互促共进,交相辉映,相得益彰。这符合乡村振兴内在的价值取向。

  基于以上认识,笔者认为,应当从乡村振兴的高度重新审视乡村传统手工艺,切实加强保护和传承。一是全面调查摸底,制定专项规划。二是设立手工艺复兴工程,支持非遗保护和传承。三是把技能传授和素质提升结合起来,培养非遗传承人和手工匠人。四是支持组建匠人协会,促进交流合作,加强行业管理。五是鼓励革新,支持匠人在保护传统工艺的基础上,采用新技术,引入新工艺,开发新产品,开拓新市场。六是与庭院开发、林盘利用相结合,注重融合发展,发展乡村文创经济,推动乡村产业振兴。同时,要有底线思维,防止过度炒作和利益绑架,保护好文化传统和百姓利益。

  (作者系四川省农业农村厅二级巡视员)

作者简介

姓名:董进智 工作单位:四川省农业农村厅

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们