首页 >> 新农村
让“乡愁力量”成为产业革命“生力军”
2019年07月17日 10:14 来源:贵州日报 作者:刘莹 尹长东 字号
关键词:合作社;产业;乡村;贵州

内容摘要:懂农业、爱农村、爱农民的人才,更是实现产业兴旺、推动乡村振兴的“宝贵资源”。农村产业革命呼唤能人回归,这是时代发展所需。笔者在深入调研中发现,能人返乡创业正在成为贵州各地的普遍现象,这就是推动乡村振兴的“乡愁力量”。

关键词:合作社;产业;乡村;贵州

作者简介:

  经过全省上下干部群众的生动实践,以“龙头企业+合作社+农民”的组织方式,勾画出贵州农村实现产业兴旺的必由之路。在这条道路上,龙头企业充当了“发动机”和“火车头”。选择什么样的龙头企业和带头人,是产业获得成功的关键所在。懂农业、爱农村、爱农民的人才,更是实现产业兴旺、推动乡村振兴的“宝贵资源”。农村产业革命呼唤能人回归,这是时代发展所需。笔者在深入调研中发现,能人返乡创业正在成为贵州各地的普遍现象,这就是推动乡村振兴的“乡愁力量”。

  “乡愁力量”是振兴乡村的“源动能”

  “乡愁力量”是每个人与故土天然不可分割的关系带来的神奇力量,它是返乡能人振兴乡村的源动能。

  进入20世纪80年代,改革开放赢来了工业化城镇化浪潮,随着农村劳务大军进城务工,通过转移农民实现富裕农民,也培养了一批带有乡土属性、却融入了城市的精英阶层。当这批人实现物质上的财富积累后,一些人思考着反哺故土,把帮助家乡发展、带领乡亲们致富作为责任和使命。

  今年3月下旬,笔者到毕节市七星关区亮岩镇太极村采访。当地在外创业成功、身家过亿的能人张万登,为了乡亲们脱贫致富奔小康,6年来,他克服了农村条件的艰苦,为乡亲们修路架桥,创办了田园综合体和茶叶专业合作社,至今已经个人投资3000多万元,每年仅付给乡亲们务工费和土地流转费就达200多万元。

  记者通过大量的基层采访发现,像张万登这样扛起反哺家乡责任的能人,目前在贵州大地已呈普遍现象,他们发展的产业正在全省各地开花结果,靠的就是“乡愁力量”。

  “乡愁力量”是农村产业发展“直通车”

  用“乡愁力量”引领农业产业发展,它具有将龙头企业和合作社融为一体的特征,形成返乡能人统领下的一套人马就能组织完成生产和销售全部流程,具有产业“直通车”的特征。

  面对现代农业要求规模化、集约化经营的新要求,通过土地所有权、承包权、经营权三权分立,实行“龙头企业+合作社+农民”的组织形式,有“村社一体”“外来企业+合作社”“学校+合作社”等多种引领农民发展的方式,相比较而言,“返乡能人”引领和“村社一体”引领更具普遍性。

  能人返乡创业,他们往往具有懂得市场的实战经验,对市场行情把握比较准确。同时,他们熟悉家乡的情况,在流转土地、生产经营中能快速有效解决问题,与农民沟通容易,对当地土壤气候充分了解,市场需要什么,土地适合种什么,他们能有效判断,减少生产和销售的盲目性,并能在生产和销售中最大限度让利于民,产业发展相对稳定。

  返乡能人是夯实基层政权的“新能源”

  实现乡村振兴和产业革命,基层政权是保障。组织强,带动才能有劲头。笔者通过大量田野调查发现,村两委班子强,产业发展就势头强劲。这批发展势头强劲的村子中,很多“领头雁”就是从返乡能人选拔而来。

  盘州市娘娘山银湖合作社的陶正学,在盘州市从事煤炭产业开发时,就一直无偿投资家乡的基础设施建设,改善家乡的生产生活环境。2011年,在六盘水“黑”转“绿”的转型发展中,他返回家乡专业从事现代农业发展,开展农村“三变”探索示范。他的产业范围从一个村扩展到8个村,他也从公司法人变成联村党委书记,在更宽广的舞台带领群众致富奔小康。

  基于以上的调研情况,从乡村振兴和产业兴旺的角度,通过精神鼓励和政策激励等措施,用好能人返乡这支“乡愁队伍”,让能人返乡大显身手,成为推动农村产业革命的“生力军”,带来推动乡村振兴的多重效应,是值得各级党委政府着力谋划的重要事情。

  (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地 执笔:刘莹、尹长东。本文为贵州省社科规划课题和贵州省理论创新课题阶段性成果。)

作者简介

姓名:刘莹 尹长东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们