首页 >> 新农村
“2019年农垦经济与乡村振兴高峰论坛”在粤举行
2019年07月08日 10:33 来源:农民日报 作者:恳轩 字号
关键词:乡村振兴;国家战略;农场

内容摘要:近日,“2019年农垦经济与乡村振兴高峰论坛”在广东省广州市召开。中央政策研究室经济局原巡视员兼副局长白津夫,华南农业大学学术委员会副主任、“长江学者”特聘教授罗必良,中国农垦经济发展中心副主任、中国农垦经济研究会副理事长兼秘书长陈忠毅等专家学者分别就现代农业发展趋势、农垦发挥示范引领作用、提升国有农场经营能力等作专题报告。本次论坛征文一等奖获得者还分享了获奖论文写作体会。

关键词:乡村振兴;国家战略;农场

作者简介:

  近日,“2019年农垦经济与乡村振兴高峰论坛”在广东省广州市召开。中央政策研究室经济局原巡视员兼副局长白津夫,华南农业大学学术委员会副主任、“长江学者”特聘教授罗必良,中国农垦经济发展中心副主任、中国农垦经济研究会副理事长兼秘书长陈忠毅等专家学者分别就现代农业发展趋势、农垦发挥示范引领作用、提升国有农场经营能力等作专题报告。本次论坛征文一等奖获得者还分享了获奖论文写作体会。

  论坛指出,农垦从成立之日起就用特殊方式肩负起特殊使命,把完成国家战略任务放在首位,职能定位聚焦于服从并服务于国家战略需要。当前中央关于乡村振兴战略的顶层设计已经完成,农垦关键是解决好落地问题,制定好符合自身实际的实施方案。

  论坛提出,农垦参与乡村振兴,要围绕“五个振兴”下功夫:一是在产业振兴上下功夫,坚持突出重点和多元发展相统一,要做强主导产业,促三产融合,加强品牌培育。二是在人才振兴上下功夫,加快构建与农垦全产业链运营相适应的人才队伍优势,打造有竞争力的高层管理队伍,加快农垦市场化用工制度培育,强化农垦人才教育培训和激励机制。三是在文化振兴上下功夫,更加有效汇聚促进农垦改革发展的精神力量,构建农垦核心价值体系,加快农垦文化建设,积极发展农垦文化产业。四是在生态振兴上下功夫,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快推进农垦绿色发展,大力发展人居环境整治,积极发展生态休闲旅游。五是在组织振兴上下功夫,为农垦改革发展发挥引领保障作用,要加强农垦党的组织建设,做好大农场统筹小农场,强化农业社会化服务。农垦的使命和优势决定了其在乡村振兴中必将大有作为。

  恳轩

作者简介

姓名:恳轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们