首页 >> 新农村
康美镇:推动基层组织转化升级
2019年06月06日 10:47 来源:《 农民日报 》( 2019年06月06日 06 版) 作者:林华艺 杨莉娜 字号
关键词:乡村振兴;基层党组织;康美镇

内容摘要:福建省东山县康美镇切实提升基层党组织组织力,以“抓省级带市级促县级,实现全域乡村振兴”为主线,打破各村区域壁垒,创新设立乡村振兴“联席+帮督”制度,为党建助力乡村振兴走出一条新路子。

关键词:乡村振兴;基层党组织;康美镇

作者简介:

  福建省东山县康美镇切实提升基层党组织组织力,以“抓省级带市级促县级,实现全域乡村振兴”为主线,打破各村区域壁垒,创新设立乡村振兴“联席+帮督”制度,为党建助力乡村振兴走出一条新路子。

  “联席+帮督”制度是由镇党委主要领导作为总召集人,班子成员和各村(社区)书记、主任作为成员,镇直相关部门列席,高位推进乡村振兴。镇里精心选派了32名党性觉悟高、能力强、作风好的镇党员干部组成8个帮督组,奔赴全镇8个乡村振兴省市县镇级示范村一线,全程参与指导帮助督察各村推进乡村振兴工作全过程。

  为让“联席+帮督”制度落到实处,镇党委配强配齐帮督组,由各挂点班子成员任组长,驻村工作组组长任副组长,并提出了帮产业振兴、帮人才振兴、帮文化振兴、帮生态振兴、帮组织振兴和督任务落实、督项目进度、督要素保障、督矛盾化解、督作风形象的“五帮五督”创新举措,推进基层组织转化升级。该镇对帮督组干部实行双重管理,以镇党委管理为主,下派党组织监督为辅,强化双向考核,帮督组评价下派村干部考勤、工作成效、工作作风等重要内容,作为镇党委考核管理村干部的重要依据。

作者简介

姓名:林华艺 杨莉娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们