首页 >> 新农村
阜蒙县集中展示花生高质高效栽培技术
2019年05月20日 10:27 来源:《农民日报》(2019年05月20日04版) 作者:张仁军 字号
关键词:花生;阜蒙县;新农村

内容摘要:近日,在辽宁省阜蒙县大固本镇大固本村的一块花生地里,在旋耕机作业后,花生播种机随后进场,伴随着机械的轰鸣声,快捷高效的地膜覆盖一体机一次性完成播种、喷药、覆膜、铺设滴灌带等程序。这是阜蒙县花生绿色高质高效创建项目播种现场会的一个场景。

关键词:花生;阜蒙县;新农村

作者简介:

  近日,在辽宁省阜蒙县大固本镇大固本村的一块花生地里,在旋耕机作业后,花生播种机随后进场,伴随着机械的轰鸣声,快捷高效的地膜覆盖一体机一次性完成播种、喷药、覆膜、铺设滴灌带等程序。这是阜蒙县花生绿色高质高效创建项目播种现场会的一个场景。

  活动现场集中展示了多项成熟有效的花生高质高效栽培技术,参会人员可直观了解到辽宁省农科院沙地所研究员王海新现场阐述的3个创新:2000亩的高油酸花生示范基地,膜下滴灌高效机械化播种作业,“科技+基地”“企业+农户”模式推广与应用。

  阜蒙县是辽宁省花生“一县一业”示范县,每年花生种植面积在100万亩左右。在播种现场,省、市、县、乡四级农技人员结合今年阜蒙县的气候情况对花生播种技术的核心内容、种植模式进行了认真细致的分析,并当场为经营主体及种植大户提出的问题进行了讲解。

  阜蒙县通达农机合作社理事长马亮告诉记者:“今年在县政府的支持下,我们新购了起垄播种施肥覆膜打药多功能一体机。合作社除了耕种自有花生地,还为周边农户代耕代种4万亩。农户与企业提前签订单,一斤能比市场价多卖5毛钱。”

  据辽宁省农业农村厅种植业处相关负责人介绍,阜蒙县承担的花生绿色高质高效创建示范县建设工作,由过去的绿色高产高效转变为绿色高质高效,这是一个由量变到质变的过程,也是农业稳定发展和农民持续增收的目标,阜蒙县将更加坚定地走花生标准化生产、规模化经营、产业化带动的发展之路。

  阜蒙县现代农业发展服务中心主任雷志学告诉记者,结合创建县花生生产现状,近年来,阜蒙县引进、筛选、试制花生深松旋耕整地一体机、起垄播种施肥覆膜打药多功能一体机,改进当前生产中应用的花生摘果机、收获机等机具关键部件,引进自行式花生收获一体机,解决花生生产中全机械化程度低的问题。(记者张仁军)

作者简介

姓名:张仁军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg