首页 >> 新农村
乡村善治展新颜 重庆市武隆区“三治融合”促乡村治理
2019年05月07日 10:29 来源:《农民日报》(2019年05月07日01版) 作者:邓俐 字号
关键词:村民;乡村;仙女山镇桃园村

内容摘要:与此同时,各乡镇、村社的村民理事会、老党员调解员等也在积极发挥作用,推进普法宣传,引导村民自觉守法用法,用法律维护自身权益。

关键词:村民;乡村;仙女山镇桃园村

作者简介:

  一栋栋崭新又具有特色的农房,四周种满了各色鲜花,蓝天白云碧水与其和谐相映。乡亲们坐在院坝聊家常,时而哄堂大笑,时而低声悄语,与山与水与景绘制成武隆味道的新乡村。

  重庆市武隆区火炉镇向前村是出了名的“穷村”,近年来,向前村激发活力,实现了从“乱”到“治”的蝶变。

  “这次村民理事会选举后,村子里的一些琐事解决起来就更方便了。”向前村村民杨兵投票后说。

  去年8月,向前村试点成立理事会,在原来乡村治理的基础上,以村民自治为抓手,探索建立一条自治、法治、德治相结合的乡村治理之路。

  如今,美丽、洁净、文明成为向前村的新标签。

  这皆是源于武隆区在建设“三治”上狠下功夫,出台了关于建立健全村务监督委员会的实施意见,积极推动乡镇建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  文明乡风、良好家风、淳朴民风……“改头换面”的乡村越来越多地展现在武隆人面前。

  村规民约植于心

  错落有致的农房屹立在绿水青山间,白、粉、黄各色鲜花簇拥在房前屋后,阵阵花香扑鼻而来。这是长坝镇大元村一隅,眼前景色令人陶醉。

  “过去,‘脏乱差’是大元村的代名词。但自开展公序良俗建设以来,在村民的共同努力下,结合脱贫攻坚和人居环境整治工作,今天的大元村已形成了‘爱美爱家、洁身洁村’的良好风尚,也改变了传统落后的面貌。”大元村党支部书记谭武斌说。

  “人之初,性本善。性相近,习相远。”这是人们最熟悉的《三字经》。而在大元村村民的心中,还有另外一篇“三字经”——《大元村村规民约三字经》。

  《大元村村规民约三字经》分为遵纪守法篇、人际关系篇、文明礼貌篇、人口生计篇、家庭邻里篇、综合治理篇,“国有法,村有规”“人间情,如鱼水”“讲道德,行为美”三字一句,每篇章18句,浅显易懂,朗朗上口。

  “《大元村村规民约三字经》是由村民一起讨论制定的,群众认可度很高。”谭武斌说,如今,田间地里经常会听到大家念诵。

  村规民约似明镜,潜移默化地影响着村民的行为习惯。通过自我约束,大元村的民风民俗、精神文明建设大为改观,诸如大操大办婚丧喜庆等恶俗基本杜绝。

  目前,武隆辖区186个行政村皆根据当地实际情况,制定了本村的村规民约,以此形成村民自我约束的氛围。

  法治引导规于行

  “让一让,心情平和,自己愉快;让一让,家庭无烦,儿孙安宁;让一让,化了纠纷,又去挣钱”——后坪乡白石村的“让一让”调解工作室,墙上几行红色水晶字特别引人注目,其蕴含的朴实内涵更是引人深思。

  “我们兄弟之间以后要团结,老母亲由我赡养,生活费或者生病花销,你能拿多少拿多少,反正也就一个老人了。”前阵子还在为岳母赡养问题吵得不可开交的连襟殷正林和李琼终于握手言和,表示以后要好好孝敬老人,专心搞产业不再闹矛盾。

  后坪乡是全市18个深度贫困乡镇之一,在土地、财产、赡养老人等方面存在很多矛盾纠纷。

  “脱贫攻坚关键在人,要转变村民的思想观念,加强基层法制建设,为白石村的发展营造良好的法制环境,才能实现全村振兴。”第一书记杨懿与村委班子决定结合自己的司法工作经历,成立“让一让”调解工作室。

  “让一让”调解工作室创设了“四步调解工作法”,一是读一读,缓一缓;二是摆一摆,谈一谈;三是调一调,让一让;四是顺一顺,赞一赞。

  看似简单的三言两语,对于刚化干戈为玉帛的殷玉林和李琼二人深有感触:“调解员说得对,让一让算了,和好了心顺了,各自去挣钱才是硬道理。”

  “自‘四步调解法’施行以来,已成功调解村民矛盾和纠纷12起,还成功防止了一起民转刑案件的发生。”提到“让一让”工作室,村干部吴启何拍手叫好。

  如今,白石村村民脸上的笑容多起来了,邻里之间的不满和怨气逐渐化解了,搞好产业发展的信心足了。

  与此同时,各乡镇、村社的村民理事会、老党员调解员等也在积极发挥作用,推进普法宣传,引导村民自觉守法用法,用法律维护自身权益。

  榜样力量成于范

  启事在教诲,成事在榜样。在沧沟乡大田村,有一位老人,他会用锄头或铲子修理不平整的道路;他会每天到木棕河检查河流卫生,打捞河道垃圾;他会在积水的道路上挖排水沟……数十年如一日,他就是——黄亿廉。

  几年前,大田村的环境十分糟糕。路边堆满了垃圾,蚊蝇乱飞却无人收拾。村居庭院布满了泥垢、落叶,主人家却不以为然。

  70多岁的黄亿廉看不下去,他便时常拿着锄头或铲子铺平小路、挖通排水沟、打捞河道垃圾等。

  “退休后,也没啥事做,我就想着让母亲河早点变回以前的模样。”黄亿廉说,自己是土生土长的沧沟人,木棕河是自己的母亲河,保护母亲河是他的责任。

  因此,他养成了每天前去木棕河捡拾垃圾的习惯。同时,他还以身作则不捕捞木棕河内的鱼群,并走访各个村民家,劝说大家不要往河里扔垃圾。

  黄亿廉的言行举止感染了村民,大家也开始重视起环境卫生来。从自家门前扫起,到维护邻舍卫生,再到主动清扫村道路垃圾,大田村在村民的共同努力下逐渐有了新变化。

  不止是大田村,仙女山镇桃园村“爱管闲事”的吕万角、黄莺乡逐梦公益的李德、赵家乡香房村致富带头人吴中权、庙垭乡双桥村的孝媳汪德梅、长坝镇大元村孝子颜世明、浩口乡无私奉献的老党员饶国华……近年来,武隆评选出多名“新乡贤”“感动武隆人十大人物”“好媳妇”“好婆婆”及“最美家庭”等,在一大批榜样力量的带动下,乡风文明、环保意识有了质的飞跃,产业发展也逐步跟上节奏。

  本报记者邓俐

作者简介

姓名:邓俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们