首页 >> 新农村
安徽庐江:给社区广场舞加“佐料”
2019年04月16日 09:46 来源:《农民日报》(2019年04月16日05版) 作者:吴子新 字号
关键词:广场舞;庐江县同大镇;乡村文化

内容摘要:近年来,庐江县各级政府把跳广场舞纳入村(社区)文化建设,作为乡村文化振兴的举措之一,首先在场所等基础层面予以完善,其次在经费保障、物力和人力方面给予大力支持,同时创编节目,为广场舞添加内容“佐料”,使社区广场舞活动进入常态化轨道。

关键词:广场舞;庐江县同大镇;乡村文化

作者简介:

  “跟着音乐跳广场舞,能够忘却不顺心与烦恼,有利于身心愉悦。更为重要的是,广场舞对家庭关系、邻里关系与村庄社会秩序的维持都有着积极作用。因为跳完广场舞后大家还会聊会儿天,凡是发生在社区中的任何事情都会被纳入进来,看似是在闲聊,事实上是建构了情感平台,有助于我们相互沟通,保持开放心态,过好生活每一天。”安徽省庐江县同大镇二龙社区的一位广场舞爱好者,道出了跳广场舞的好处。

  近年来,庐江县各级政府把跳广场舞纳入村(社区)文化建设,作为乡村文化振兴的举措之一,首先在场所等基础层面予以完善,其次在经费保障、物力和人力方面给予大力支持,同时创编节目,为广场舞添加内容“佐料”,使社区广场舞活动进入常态化轨道。3年来,该县累计投入近千万元用于村(社区)广场舞设施建设,每年都举行一次全县村(社区)广场舞比赛,全县228个村(社区)都建有跳广场舞场所,村(社区)妇女们参与的热情空前高涨,极大地满足当前农民的文化需求。图为3月17日,庐江县同大镇二龙村妇女正在跳广场舞。

作者简介

姓名:吴子新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们