首页 >> 新农村
周绍军代表:产业革命是脱贫攻坚支柱力量
2019年03月15日 10:14 来源:贵州日报 作者:李中迪 字号
关键词:周绍军;产业;脱贫

内容摘要:2001年,外出闯荡多年回到家乡的周绍军当选村主任后,依托村里的600亩老茶园,开始种茶兴茶,大力发展茶产业。

关键词:周绍军;产业;脱贫

作者简介:

  铜仁市石阡县龙塘镇大屯村人多地少,一直以来,村民们都以种粮为主。

  2001年,外出闯荡多年回到家乡的周绍军当选村主任后,依托村里的600亩老茶园,开始种茶兴茶,大力发展茶产业。

  18年来,周绍军从发动村支两委学茶事茶,到大力宣传,发动村民种茶护茶,大屯村逐渐从一个传统农业村变为了一个茶叶专业村。截至2018年底,大屯村已种植茶叶2230亩,丰产茶园1000亩,茶业产值600余万元,依托茶产业,全村农民人均年收入突破了9000元。

  “从我们村的发展历程来看,产业才是农村发展的根本,是脱贫攻坚战场上的支柱力量。”周绍军举例说,大屯村自茶产业发展起来后,上至70岁的老人,下至上小学的学童,都可以上山采茶获得收入,让家庭增收。

  “有了收入,老百姓的思想也在不断转变,不再等靠要,而是依靠自己的劳动,勤劳致富。”周绍军说。

  如今,大屯村以有机茶园打造为依托,以科研团队进驻为契机,以大数据可溯源系统建设为抓手,全力打造有机茶园,生产有机绿茶,走高质量发展之路。

  说起履职经历,周绍军直言:“责任更重,眼界更宽,见识更广。”每年,周绍军都积极参加调研,通过建议把基层百姓的声音带到北京,他自己也在履职过程中不断学习,不断成长。

作者简介

姓名:李中迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们