首页 >> 新农村
一碗荻港香菜:千年古镇的美味探索
2019年02月19日 10:01 来源:农民日报 作者:见习记者王刚 字号
关键词:荻港香菜;荻港镇;品牌;产业

内容摘要:与“节日”“团圆”“家乡”“美味”“产业”等诸多元素的勾连,“荻港香菜”超越了食品的范畴,演变成了一种乡土文化,成为了这座古镇、甚至是芜湖市的一张靓丽名片。“荻港香菜”在2019年初获批“芜湖市非物质文化遗产”称号。

关键词:荻港香菜;荻港镇;品牌;产业

作者简介:

  “血脉的传承,在美丽的荻港。你看荻浦归帆,蟹子丰收喜洋洋。你看美食街的广场,香菜买卖多繁忙……”

  民歌是人民对美好生活的心声,这首民歌的背后是荻港人对于“香菜”的深厚感情。进入隆冬时节,安徽省芜湖市荻港镇的家家户户餐桌上总少不了一碗香菜。“荻港香菜”不是芫荽菜,而是皖南地区特殊腌制的高杆白菜。荻港香菜在腌菜原有的基础上改良,味道可口,细细品尝,香、甜、脆、嫩、鲜、辣、咸的口感层次分明。人们常常将它作为食用粥、米饭、面条和饺子等的佐餐。新春佳节期间,这里的人们常会拿出这道美味招待亲友,深受欢迎。

  据介绍,荻港人民食用香菜的习俗可以追溯到500多年前的明朝,而腌制香菜的习俗几乎是和冬日时节紧密绑定的。现在一入冬,每家每户都会制作这道美味,荻港镇也就进入了盛产香菜的时间。香菜的制作流程主要包含对高杆白菜的“洗、晒、切、调、封”五个步骤,在“调”的环节,每家每户根据口味的差异,放置不同的调料,也使得不同家香菜的味道有微妙的差异。这道小菜老少咸宜,该地区人们在春节期间常常用它来馈赠亲友。

  荻港香菜的美名传出了古镇,引起了全国食客们的兴趣。香菜的消费需求带动了荻港古镇农产品市场的活跃,如今已经有100多家企业或者作坊开展香菜的生产制作,年加工产值逾千万元。处在发展转型期的荻港镇抓住这一契机,着力升级“荻港香菜”的产业品牌。产品展销、品牌注册、电商销售、非遗申报等一系列工作陆续展开,“荻港香菜”在芜湖市一级范围内已经具有知名的影响力,产品更是一批批销往全国,实实在在地增加了农民的收入。

  与“节日”“团圆”“家乡”“美味”“产业”等诸多元素的勾连,“荻港香菜”超越了食品的范畴,演变成了一种乡土文化,成为了这座古镇、甚至是芜湖市的一张靓丽名片。“荻港香菜”在2019年初获批“芜湖市非物质文化遗产”称号。

  “我生在、长在荻港古镇,香菜制作的技艺基础来自于小时候父辈们对我的耳濡目染。荻港香菜制作中最重要的就是味道的配制,每一代人的口味都不一样,我始终在做的就是让香菜在保持原有精髓的基础上,再加入现代的味道,让香菜符合全家老少所有人的口味,这也是老许香菜每年都有很多人慕名前来购买的原因。香菜的味道就是荻港的味道,应该也值得一代代传承下去。”2月11日,在荻港镇板子矶自然村,“荻港香菜”非物质文化制作技艺第三代传承人、73岁的许成华带着记者参观荻港香菜文化展品。20多年前,许成华从国企下岗后,一直在研发改良荻港香菜的风味,他所创办的“老许香菜”也成了荻港镇境内农产品加工的龙头企业,见证了“荻港香菜”产业的诞生和壮大。

  “我们镇打算从三个方面做大做强香菜产业:第一是抓龙头企业发展,带动周边作坊式企业的成长;第二是抓品牌发展,目前荻港香菜品牌领域还有待规范整合;第三就是抓基地发展,做好滨江原材料基地的培育和建设,将来还计划建立香菜产业园。让农产品产业在荻港转型发展过程中发挥支柱性作用,带动其他产业发展,使荻港镇成为名副其实的‘香菜小镇’。”荻港镇农业综合服务中心主任叶显华说。

  一碗荻港香菜,道出的是味道的传承,更是产业的探索……

作者简介

姓名:见习记者王刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们