首页 >> 新农村
巴南建重庆首个乡村振兴“众创”项目
2018年11月15日 14:15 来源:农民日报 作者:朱琳 记者邓俐 字号
关键词:村民;土地;乡村振兴

内容摘要:由1389名村民以土地和民房入股、6名老板共同投资1.2亿元打造,重庆市首个乡村振兴“众创”项目——“金澜春天”,日前在该市巴南区安澜镇平滩村正式破土开建。

关键词:村民;土地;乡村振兴

作者简介:

  由1389名村民以土地和民房入股、6名老板共同投资1.2亿元打造,重庆市首个乡村振兴“众创”项目——“金澜春天”,日前在该市巴南区安澜镇平滩村正式破土开建。

  平滩村是巴南一个偏僻而又美丽的小山村,但由于交通不便,产业发展滞后,村民虽然守着绿水青山却依然过着穷日子,大量人外出务工,留下不少撂荒的土地和农村闲置民房。

  如何将绿水青山变成金山银山?田卫和吴先礼是最先从平滩村走出去创业成功的两个老板。2017年,经过反复考察论证,他们计划在平滩村探索“众创”模式,“拉”有经验有实力的老板“入伙”,“邀”村民以土地和民房“入股”,有效盘活农村闲置资源,做大做强乡村振兴项目,同时带动更多村民走上共富道路。

  据巴南区农委负责人介绍,乡村振兴由众多老板出资、村民集体入股的“众创”模式,目前在全市尚属首创。安澜镇党委、政府对这个“众创”项目也非常支持,不但承诺为项目推进兴建部分基础设施,镇干部还加入招贤纳士、动员村民入股的工作。很快,田卫和吴先礼便“征集”到4名有经济实力有创业经验的项目业主加盟,6个人共筹集资金约1.2亿元,计划在平滩村差异化发展花卉苗木、特色水果、民宿文化等6大特色产业,并将通过科学规划和统一包装,打造一个望得见山、看得见水、记得住乡愁,具有山水风情和文化创意的大型乡村文旅项目。他们还为项目取了个好听的名字——“金澜春天”。

  “没想到我家闲置的土地和房屋还能成为创业资本,这下致富有望了!”村民刘汉春拿着自己签下的入股协议喜滋滋地说。6位老板为给村民吃下“定心丸”,还当场承诺,入股土地按照每年约700元/亩的价格进行保底分红。此外,入股民房改造为民宿投入经营后,还可以和业主按四六分成。而各建设项目开建后,业主还将陆续聘请村民参与建设和生产,让他们既当“老板”又当工人,增加收入。

  优惠的条件和美好前景打动了村民,目前,平滩村八社、九社、十社、十一社,4个社已有1389位村民成功签约,入股土地总面积达2400余亩,签约人数和签约面积均达到100%。

作者简介

姓名:朱琳 记者邓俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们