首页 >> 新农村
北京将为农村地区引入优质中小学校
2018年09月11日 14:03 来源:农民日报 作者:记者 李庆国 芦晓春 字号
关键词:一体化发展;教育质量;北京

内容摘要:近日,记者从北京市教育部门获悉,从2018年开始,北京将在全市实施城乡中小学校一体化发展项目,通过引入优质教育资源,在农村地区、城乡结合部和城市发展新区对口支持或合作帮扶建设一批优质中小学校,带动区域教育质量提升,统筹推进城乡教育一体化发展,加快实现基本公共教育服务均等化。

关键词:一体化发展;教育质量;北京

作者简介:

  近日,记者从北京市教育部门获悉,从2018年开始,北京将在全市实施城乡中小学校一体化发展项目,通过引入优质教育资源,在农村地区、城乡结合部和城市发展新区对口支持或合作帮扶建设一批优质中小学校,带动区域教育质量提升,统筹推进城乡教育一体化发展,加快实现基本公共教育服务均等化。

  据了解,为实现上述目标,《北京市城乡中小学校一体化发展项目管理办法》已于近日印发。《办法》提出,城乡中小学校一体化发展的推进方式,主要是积极支持城区优质教育资源通过举办城乡一体化学校、名校办分校、集团化办学、手拉手合作等形式,到中心城区以外地区创办优质学校或辐射带动本区学校发展,整体提升教育质量。

  根据《办法》,城乡中小学校一体化发展项目涉及的区域,以中心城区以外的地区为主,兼顾朝阳、海淀、丰台等区的农村地区,重点是在新城、重点项目和人才引进密集地区,郊区优质教育资源稀缺地区,以及北京城市副中心等地区。

  据了解,城乡中小学校一体化发展项目将实施3年,到期后根据实施效果和需要再行确定下一步规划。为了合理保障财力,项目经费主要通过市级财政转移支付方式划拨到资源输入区,城乡一体化学校经费支持标准为每年每校最高不超过200万元,城区支持郊区建设的新增优质学校、城区和通州区手拉手中小学校经费支持标准为每年每校最高不超过100万元。

作者简介

姓名:记者 李庆国 芦晓春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们