首页 >> 新农村
湖州:传承农耕文明打造乡村振兴金名片
2018年04月24日 10:12 来源:《 农民日报 》( 2018年04月24日 04 版) 作者: 字号
关键词:农业文化遗产;品牌;新农村

内容摘要:湖州地处太湖南岸,气候温和,湖河港汊纵横密布,水质良好、土质丰腴,是目前传统桑基鱼塘分布最集中、规模最大、保留最完整的区域。作为一种具有独特创造性的洼地利用方式和生态循环经济模式,桑基鱼塘系统具有极高的生态价值、经济价值和社会价值,近年来得到湖州市和南浔区政府的高度重视与保护。

关键词:农业文化遗产;品牌;新农村

作者简介:

  党的十九大提出实施乡村振兴战略的重大决策部署,它强调“切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用”。在该背景下,“浙江湖州桑基鱼塘系统”成功申报全球重要农业文化遗产,不仅是对湖州优秀农耕文化遗产保护与利用工作的积极肯定,也为开展实施乡村振兴战略的行动提供重要品牌和关键抓手。桑基鱼塘系统是湖州先民留给后人的宝贵财富,应继续保护好、传承好和利用好这项遗产,并主动融入到乡村振兴的国家行动中,真正发挥它的多种效益。

  启动申遗,高度重视遗产保护 

  湖州地处太湖南岸,气候温和,湖河港汊纵横密布,水质良好、土质丰腴,是目前传统桑基鱼塘分布最集中、规模最大、保留最完整的区域。作为一种具有独特创造性的洼地利用方式和生态循环经济模式,桑基鱼塘系统具有极高的生态价值、经济价值和社会价值,近年来得到湖州市和南浔区政府的高度重视与保护。

  自2012年启动申报重要农业文化遗产以来,湖州各级政府在政策、资金、人力等方面对桑基鱼塘的保护和利用给予重点支持,推动全社会积极开展桑基鱼塘农业文化遗产价值的发掘与传承。通过各方努力,桑基鱼塘系统在2014年被列入中国重要农业文化遗产名录,2017年11月通过联合国粮农组织(FAO)专家评审,成功入选全球重要农业文化遗产(GIAHS)。

  在重要农业文化遗产申报的带动下,目前湖州已经形成了政府主导推动的“产、学、研”多方参与的桑基鱼塘保护与发展机制,并在组织建设、科学研究、产业融合、文化传承、对外宣传等方面取得一定突破,农户参与桑基鱼塘生产的积极性得到较大程度激发。

  建章立制,充分挖掘遗产价值 

  建立管理机制,制定保护规划与管理办法。2013年,湖州市、南浔区两级政府相继成立了桑基鱼塘保护利用工作领导小组。同年,市政府出台了《湖州市桑基鱼塘保护区管理办法》,区政府委托浙江大学编制的《浙江湖州桑基鱼塘系统保护与发展规划》也通过专家评审。2015年,市政府又将桑基鱼塘系统保护与发展纳入《湖州市生态文明先行示范区建设条例》,使桑基鱼塘系统得到更加严格的保护。

  提供资金支持,推动景观恢复和设施建设。近年来,市、区两级政府每年安排专项资金,通过项目补助形式对核心保护区内桑树补植、鱼塘修复、河道疏浚、道路修建等方面给予相应资金补助。目前,桑基鱼塘系统保护与利用已经被纳入南浔区国民经济和社会发展第十三个五年规划,成为政策倾斜与财政扶持的重要对象。

  聘请权威专家,推进科技成果的转化应用。2016年11月,成立了中国首个农业文化遗产院士专家工作站,为“浙江湖州桑基鱼塘系统”申报全球重要农业文化遗产提供战略咨询。同时,市政府与中国科学院地理科学与资源研究所、浙江大学签约共建“湖州中国重要农业文化遗产保护与发展研究中心”,聘请生态、蚕桑、水产、历史等各领域专家7人组成咨询团队,以充分挖掘遗产价值,推动科技成果转化。

  改进生产模式,构建企业与农户合作关系。为有效调动农户参与桑基鱼塘生产的积极性,通过引入新型生产技术和高效组织形式改进原有生产模式,提升了生产效率和农户经济收入。在核心保护区内,南浔云豪家庭农场将池塘循环水养殖技术融入桑基鱼塘系统,形成新型规模化生产模式,提高了系统的比较效益;德清东庆蚕种有限公司与农户合作,实行“小蚕共育、大蚕分户、集中收茧”,缩短了农户的养蚕时间。

  扩大对外交流,开展文化宣传与培训教育。积极参加农业文化遗产领域的学术交流,参展创交会、农展会,接待国内外宾客参观桑基鱼塘系统;举办青少年农业文化遗产保护与传承活动,将桑基鱼塘文化纳入美丽乡村建设、进入农村文化礼堂,促进传统农耕文化在老、中、青等各代湖州人中的传承;与相关产业联盟紧密结合,开展队伍建设和人才培养,目前已培训新型职业农民、乡镇以上技术骨干超过500余人次。

  立法保护,让遗产融入乡村建设 

  先辈们创造的丰厚的农业文化遗产,富含可持续发展理念、优美乡村景观以及丰富的农业生物多样性、深厚的民族文化和适宜的农耕技术体系,是当前实施乡村振兴战略的关键抓手和支撑。继续加强保护,打响农遗品牌,真正发挥好它的多种效益,是今后湖州桑基鱼塘系统农业文化遗产工作的主要思路。结合习近平总书记提出的“五个振兴”,提出以下具体工作设想与计划:

  完善组织管理,立法保护遗产融入乡村建设。通过地方立法,从政策、人文、自然、社会等各个方面,规范、标准、科学地开展桑基鱼塘保护工作。组建管理委员会,推动桑基鱼塘文化与乡村振兴紧密结合,更深融入湖州政治、经济、文化、生态建设,积极推进桑基鱼塘保护纳入乡规民约,动员农民自觉参与保护行动,形成全社会参与遗产传承保护合力。

  强化产业融合,建立适应时代要求的生产运作模式。把培育龙头企业作为蚕桑产业提升发展的主要抓手,积极发挥丝绸著名品牌的优势,扶持主体农业企业与遗产地农户建立紧密的利益共同体,形成长效合作机制,促进小农户增收。成立桑基鱼塘产业协会,将系统内相关产业的经营主体组织起来。建立遗产地农产品GIAHS区域公共品牌,联结辐射区域内企业、专业合作社和家庭农场,形成品牌效应,延长产业链,提升农产品及衍生产品的附加值,让遗产地农民从中受益。

  发挥人才优势,重视对本土力量的培养与利用。坚持传承与发展并重,依托中科院、浙江大学、省农科院等教学科研机构力量,逐步引进推广一批新型农作制度和技术创新成果,试点提升一批桑基鱼塘系统的新典型、新模式、新业态,形成可借鉴、可推广、可复制的经验,为古老遗产注入新生活力。加强能力建设,开展多种形式技术培训和人才培养。

  加强文化宣传,扩展对外交流的途径和方式。充分利用现代多媒体、互联网,有组织、有计划地宣传推介,把桑基鱼塘文化打造成为湖州实施乡村振兴战略的金名片;加强与联合国粮农组织和国家农业农村部的沟通联系,争取2019年由我市承办全球重要农业文化遗产(GIAHS)大会;加强与国内外遗产地交流,主动参与国内外各类农业文化活动,在学习各国遗产保护经验的同时,扩大湖州桑基鱼塘系统的影响力。

  践行生态理念,坚持环境保护与经济发展并重。把保护和传承桑基鱼塘系统作为湖州践行“两山”重要思想的具体实践,打造生态文明建设样板。积极推广生态鱼养殖技术与模式,同时加快家蚕良种繁育、彩色茧生产和果桑种植等工作。整合系统内自然景观、传统民居、名俗名人相关特色旅游资源,充分发掘桑基鱼塘系统的文化内涵,并适度注入休闲农业与乡村旅游,建立蚕丝文化体验休闲观光示范区,推动一二三产融合发展,使农民成为遗产保护的最大受益者。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们