首页 >> 新农村
从秋粮丰收看我国农业供给侧结构性改革成效 —— 董峻 胡璐:农业绿色发展之路更清晰了
2017年10月19日 09:54 来源:新华日报 作者:董峻 胡璐 字号

内容摘要:据农业部初步预计,在今年继续调整优化种植结构的背景下,粮食产量保持在12000亿斤以上。同时,粮食生产紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,绿色发展的导向更加清晰。

关键词:新农村;绿色发展

作者简介:

  金秋十月,又是一个丰收的好年景。在广袤的农村大地上,农机在轰鸣工作,辛勤的人们正忙着让颗粒归仓。

  目前,全国秋粮收获已近七成。据农业部初步预计,在今年继续调整优化种植结构的背景下,粮食产量保持在12000亿斤以上。同时,粮食生产紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,绿色发展的导向更加清晰。

  轮作休耕、化肥农药减量增效让粮食生产过程更绿

  在吉林省松原市民乐村,今年整村实现玉米耕地秸秆还田保护性耕作,将玉米秸秆就地粉碎覆盖还田。这个村的党支部书记张志峰说:“秸秆还田后水肥不流失,关键土地越来越有‘劲’了,连续还田4年的地今年就少施肥25%,而玉米单产还增加了30%多。”

  据农业部种植业管理司司长曾衍德介绍,今年秋粮生产调“绿”有了新进展。他具体概括了三方面的变化:

  生产布局加快优化。华北地下水超采区、西南小麦条锈病菌源区、江淮赤霉病易发区调减小麦面积500多万亩。同时,推广小麦节水品种面积4000万亩。

  轮作休耕稳步推进。今年我国继续开展耕地轮作休耕制度试点,实施玉米大豆轮作1000万亩,比上年增加500万亩,实现种地、养地相结合。

  在河北地下水漏斗区、湖南重金属污染区、西南西北生态严重退化地区,实施休耕200万亩,比上年增加84万亩。

  化肥农药减量增效深入推进。农业部深入实施化肥、农药使用量零增长行动,选择200个县开展化肥减量增效试点,有机肥替代化肥呈现良好势头;建设600个统防统治与绿色防控融合示范片,绿色防控面积扩大,化肥、农药用量继续减少。

  民族种业发展助力粮食生产

  “称出来了,1602斤。”安徽省定远县53岁的农民孙世玉欢喜地告诉记者,他没想到今年当地连续20多天的高温,接着又下了近半个月的雨,还能有这么好的收成,而同村人用了其他种子的亩产最高1200斤。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨美虹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20171019100219.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们