首页 >> 新农村
大师点赞江苏乡土人才技能大赛 黄红芳:让年轻乡土匠人大有可为
2017年10月19日 09:50 来源:新华日报 作者:黄红芳 字号

内容摘要:乡土人才是发展“草根经济”的“金种子”,是带领群众致富的“领头雁”。

关键词:新农村;乡土文化;人才

作者简介:

  10月9-10日举行的江苏首届乡土人才技能大赛上,一批知名国家级技艺大师、国家级非物质文化遗产传承人作为裁判来到现场。这些从业至少30年的老匠人,感动于国内首次真正属于乡土匠人们的大赛,认为年轻工匠们终于看到了努力的方向。

  作为老一代国家级工艺美术大师,上海老凤祥总工程师、金银细工国家级非遗传承人张心一,一直为长三角地区金银细作工匠的青黄不接而呐喊。张心一说,哪怕到了机器人时代,打造金银饰品个性化精品,适应现代人私人订制需求,还是离不开精艺匠人的手工操作。

  中国工艺美术大师、国家级非遗传承人、中国经花丝镶嵌第一人王树文说,选手参赛门槛低,只要从事相关专业,年龄在18至60周岁,技艺技能达到一定水平都可报名参赛,为年轻人提供舞台,这是对乡土技艺的一种肯定,让社会大众知道手工艺也是有价值的,从事这个行业是有前途的,应该在全国推广这种做法。

  乡土文化的振兴,关键在人。泥人张第四代传人、清华大学雕塑系教授张錩说,只有民族的、本土的文化才是民族文化振兴的基石。希望乡土文化大赛还有一个后续延伸,集中展示宣传获奖作品,让更多受众了解本土文化;把大赛中脱颖而出的年轻人组织起来,送到高校、海外培训等,提升他们的创新创造能力。

  乡土人才是发展“草根经济”的“金种子”,是带领群众致富的“领头雁”。中国美术馆民间美术部主任、现代民间绘画奠基人廖开明认为,乡村脱贫,要抓住乡土人才这个最有活力的农村带头致富群体,引导他们发挥更大的示范作用,乡土技艺的产业化关键还是靠人,“乡土人才队伍壮大了,乡村致富的希望也就更大。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨美虹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们