首页 >> 新农村
蒋学维:一个少数民族乡的脱贫密码
2017年10月19日 09:00 来源:中国青年报  ( 2017年10月19日 08 版) 作者: 字号

内容摘要:龙场乡找到的脱贫致富密码是“生态”——让绿水青山孕育出的优质茶叶和养生旅游区换回村民们家中的金山银山。

关键词:新农村;脱贫;生态

作者简介:

  蒋学维在自己的住处挂了一墙的脱贫蓝图,这些图往小了说,是自己眼下需要干的活,往大了说,是龙场乡人世世代代的梦想:不仅要脱贫,还要致富。

  梦想很丰满,摆在这位贵州省六盘水市水城县龙场乡党委书记面前的现实却很艰巨:地处滇黔桂石漠化集中连片特困地区、全乡97%的村民是少数民族。

  在水城县,脱贫攻坚被看做一场战役,只准赢,不准输。全县开展了2017年脱贫攻坚“大比武”行动,在这场与贫困的较量中,龙场乡找到的脱贫致富密码是“生态”——让绿水青山孕育出的优质茶叶和养生旅游区换回村民们家中的金山银山。

  如今,在龙场乡,随处可见立起的脱贫攻坚宣传牌。打造以茶产业为核心的集产业示范、观光体验和休闲度假为一体的现代茶产业集聚区和“三变”改革模式推广示范区——贵州“真龙山”旅游风景区,成为深入每个人心中的脱贫之道。

  把办公地点搬到山间地头 

  从确定龙场乡发堤村打造以茶产业为核心的贵州“真龙山”旅游风景区后,蒋学维就带领乡里的干部把办公地点搬到了山间地头。

  龙场乡是广袤的北盘江上游地区一块灵秀之地,自然风景绮丽壮观,常年云雾缭绕,素有“龙山龙水”、“山水明珠”的美称。对未来龙场乡的样子,当地干部有个顺口溜:“茶道网山头,清泉山间流;遍地茶花香,真龙谷中游……”想象中的浪漫途径化作了干部们头上的一个字——干!

  “机遇珍贵,不能不干;深度贫困,不得不干;民心所盼,不可不干。”蒋学维介绍说,真龙山旅游景区项目起始于2016年3月17日,当时,海拔高、多泥沼,遍山荒地。

  如今一年半过去了,徜徉在真龙山景区,可谓一步一景。走上观景台,千亩茶园尽收眼底。走累了,就到戏水谭、真龙井旁歇歇脚,掬一捧天然泉水解解渴,甜甜心……

  龙场乡有种植茶叶的传统,农旅一体化的建设之初条件非常艰苦,资金短缺、修路艰难。修路就要占地,工程队一家一户的去做工作。白天去田间地头,晚上就找去农家,最终将过去的马车路修成了如今的柏油路。

  “当时乡政府争取了这个项目,我们花了73天的时间完成了道路建设,扶贫干部住在村里,老百姓也非常淳朴,信任我们。”一位施工队员说。就这样,逢水架桥,逢山打洞,真龙山上热闹起来。

  在水城县,摆脱贫困立下的誓言就是倒计时的时间表,每一件事都要拼效率,大事按“小时”计算,小事按“分钟”计算。

  施工中,涉及227公里旅游公路建设、拆迁、土地流转等多项工作,大大小小的矛盾纠纷少不了,为了减少施工队阻力,扶贫干部提出,在保障农民权益基础上,由各级村干部、党员带头协调纠纷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨美虹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20171019091038.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们