首页 >> 学科 >> 锐学前沿
海外民族志研究拓展人类学视野
2014年07月18日 06:58 来源:《中国社会科学报》2014年7月18日第622期 作者:记者唐红丽 字号

内容摘要:7月15日,第三届海外民族志工作坊暨美国社会民族志研究工作坊在中央民族大学正式启动。

关键词:民族志;人类学;海外;研究;工作坊

作者简介:

  本报讯(记者唐红丽)7月15日,第三届海外民族志工作坊暨美国社会民族志研究工作坊在中央民族大学正式启动。本届工作坊共吸引来自北京大学、中央民族大学、北京外国语大学、厦门大学、西藏民族学院、香港中文大学、澳大利亚国立大学等国内外10余所高校的65名青年学者与会。在为期10天的工作坊学习期间,他们将就海外民族志研究的方法与理论等展开学习和交流。

  海外民族志研究即以长期的田野调查为基础的人类学的海外研究。海外民族志研究不仅拓展了以往以本土研究为主流的中国人类学研究视域,也有助于中国更好地了解世界。为进一步扩大海外民族志参与者的规模,继续提升相关研究的水平,中央民族大学世界民族学人类学研究中心、北京大学社会学系、中国社会科学院民族学与人类学研究所等自2012年开始联合主办海外民族志工作坊。

  中央民族大学世界民族学人类学研究中心主任包智明介绍,此次工作坊除了安排名家讲座和年轻学者分享研究经验之外,还安排了读书会形式的分组讨论和针对学员研究计划的讨论。通过对每位学员的海外民族志研究计划进行有针对性的分析和讨论,使学员进一步修改和完善研究计划,以切实提高工作坊学员的海外民族志研究实践能力。

  据悉,中央民族大学世界民族学人类学研究中心还设立“海外田野调查基金”,从每届工作坊中选拔若干优秀学员,资助其赴国外开展田野调查。本届工作坊将选拔出4名学员获该项资助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们