首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
身份的暧昧与自我的迷失身份的暧昧与自我的迷失 ——重读范小青长篇小说《女同志》
2018年02月02日 18:20 来源:《中国文学批评》2018年第1期 作者:张冀 字号
关键词:《女同志》;身份认同;生存困境;自然主义

内容摘要:小说运用自然主义的叙事策略,通过纵情讲述三个男人和一个女人的传奇故事,高度还原了以万丽为典型代表的机关大院“女同志”因受世俗欲望、生存环境和文化遗传多重因素影响制约而身份暧昧、迷失自我的荒诞图景。既不加道德评价、也不带感情色彩完整展示这一“女强人”群体的整体图景和现实危机。关键词:《女同志》身份认同生存困境自然主义作者张冀,华中师范大学文学院副教授(武汉。

关键词:《女同志》;身份认同;生存困境;自然主义

作者简介:

  摘要:《女同志》是作家范小青的代表作之一,因其大胆而先锋的探索精神,确有再解读的必要。小说运用自然主义的叙事策略,通过纵情讲述三个男人和一个女人的传奇故事,高度还原了以万丽为典型代表的机关大院“女同志”因受世俗欲望、生存环境和文化遗传多重因素影响制约而身份暧昧、迷失自我的荒诞图景,既不加道德评价、也不带感情色彩完整展示这一“女强人”群体的整体图景和现实危机。范小青重提“新女性”形塑的棘手难题,忠实地传达出了对于女性人格悲剧的严正关切与极度忧思。于渐趋浮躁、思想淡出的新世纪文坛而言,既是一份审美经验,也是某种创作启示,自然有其现实意义和文学史价值。

  关键词:《女同志》 身份认同 生存困境 自然主义

  作者张冀,华中师范大学文学院副教授(武汉430079)。

作者简介

姓名:张冀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们