首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
关仁山研究专辑
2016年05月23日 11:28 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:这一专栏旨在切近当下的文学创作实际,以重要的作家作品为对象,通过评说其创作成就与艺术特点,使文学批评发挥“引导创作,多出精品”的能动作用。关仁山在当代小说家中,以专注于乡土题材写作见长。他的作品在直面当代中国的农业、农村与农民的变革现实中,着意于书写这一变革引发的人们的生活变动、精神异动与情感波动,在一定程度上折射出当代农村与乡土历史变迁的某些侧影。专辑中的几篇文章,从不同角度评论了关仁山的“中国农民命运三部曲”——《天高地厚》、《麦河》和《日头》,这些文章在解读关仁山长篇小说的成败得失中,也抒发了评论者对于乡土现实和乡土文学的把握与认知,这既有助于人们进而理解关仁山乡土文学写作的独特追求。

关键词:乡土文学;写作;日头;评论;文学创作;大学文学院教授;关仁山长篇小说;农村与;麦河;侧影

作者简介:

  编者按:从本期起,本刊将推出“当代作家聚焦”专栏。这一专栏旨在切近当下的文学创作实际,以重要的作家作品为对象,通过评说其创作成就与艺术特点,使文学批评发挥“引导创作,多出精品”的能动作用。本期推出的是“关仁山研究专辑”。关仁山在当代小说家中,以专注于乡土题材写作见长。他的作品在直面当代中国的农业、农村与农民的变革现实中,着意于书写这一变革引发的人们的生活变动、精神异动与情感波动,在一定程度上折射出当代农村与乡土历史变迁的某些侧影。专辑中的几篇文章,从不同角度评论了关仁山的“中国农民命运三部曲”——《天高地厚》、《麦河》和《日头》,这些文章在解读关仁山长篇小说的成败得失中,也抒发了评论者对于乡土现实和乡土文学的把握与认知,这既有助于人们进而理解关仁山乡土文学写作的独特追求,也有益于人们从中窥知当下乡土文学创作的现状与走向。

  面对现实农村巨变的痛苦思考——论关仁山的创作兼论一种新现实主义文学的诞生 

  作者陈思和,复旦大学中文系教授(上海 200433)。

  《日头》的现实主义精神力量 

  作者王光东,上海大学文学院教授(上海 200444)。

  乡村大地的沉重忧思——评关仁山长篇小说《日头》 

  作者王春林,山西大学文学院教授(太原 030006)。

  文学应该给残酷的现实注入浪漫和温暖 

  作者关仁山,中国作家协会会员、河北省作家协会主席(石家庄 050021)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们