首页 >> 文学 >> 小说品读
筷子的谶语
2018年09月12日 10:54 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:睥睨;妻子;玉雕;筷子;齐东锵

内容摘要:大家都说齐东锵是全国著名的成功人士。——齐东锵自己也这么想。当齐东锵自己也这么想时,齐东锵的日子便过得礼花一样灿烂。独处的时候,齐东锵最喜欢做的一件事,就是和网友筷子用形而上的语言侃大山。筷子的网名其实不叫筷子,而是“拿得起放得下的只有筷子”

关键词:睥睨;妻子;玉雕;筷子;齐东锵

作者简介:

  

  大家都说齐东锵是全国著名的成功人士。

    ——齐东锵自己也这么想。

  当齐东锵自己也这么想时,齐东锵的日子便过得礼花一样灿烂。

  独处的时候,齐东锵最喜欢做的一件事,就是和网友筷子用形而上的语言侃大山。筷子的网名其实不叫筷子,而是“拿得起放得下的只有筷子”,就像齐东锵的网名不叫随风,而是“那年已随风”。“不说真名,不谈职业,不讲住处,不发照片,永不见面”是两个人共同恪守的五约,这一晃也将近二十年了吧?作为网友,他们能够二十年相濡以沫并相安无事,都归功于这个钢铁一般的五约。

  筷子不上网的时候,齐东锵也会偷偷地百度自己的名字——是的,他齐东锵实在是太出名了!大家如果不信,也可以百度一下,不用点缀任何修饰语,只需要点击他的名字——齐东锵……怎么样,查出来了吧?用铺天盖地一词来形容绝不为过。不用看别的,仅看齐东锵的头衔,就会看得你眩晕:中国著名心理测试专家、中国著名犯罪研究专家、中国收藏家协会的三驾马车、中国形意拳协会的五大板斧、中华诗词家学会的八大金刚……你再把鼠标往下移,再往下移,看到百度照片了吧,对,那个眸子又大又亮、额头凸出如檐的男子,就是齐东锵。是不是觉得眼熟呢?当然会眼熟,因为齐东锵经常参加电视台的访谈节目。

  齐东锵是全国著名的成功人士,齐东锵的妈妈也就成了全国著名的成功人士。为了介绍培养儿子的成功经验,齐东锵的妈妈曾“先后几次”接受过电视台的“独家”专访,齐东锵永远也忘不了面对广大观众时,洋溢在妈妈脸上的灿烂笑容,她就那么自豪地笑着,说她这一生最大的成功,就是培养了一个成功的好儿子,因此她是世界上最幸福最知足的母亲。

  齐东锵的成功,也让齐东锵的妻子徐问玉的脸上大放异彩,作为一位年纪轻轻就被提拔为医学院副院长的美丽女子,她可是比刘欢的妻子更显得卓越呢!刘欢的妻子不是有句名言吗?做得好不如嫁得好。徐问玉呢?徐问玉可是三管齐下!不信请看这则报道:

  徐问玉当选“最令人羡慕的妻子”。

  古城网6月18日电 据《古城报》报道,古城一项调查发现,著名刑侦专家齐东锵的妻子徐问玉女士,日前获被访女性心目中“最令人羡慕的妻子”称号。负责调查的有关人士表示,徐问玉“幸福妻子”的形象深入民心,令人信服。她最为人羡慕之处,不仅做得好,还嫁得好,更养得好。作为古城第一批“超级留学生——高中生赴美留学选拔大奖赛”一等奖的获得者,她的儿子被美国华盛顿大学录取,年仅十五岁就到美国留学深造。

  日子灿烂的时候,唯一让齐东锵感到冷的,是对门的女人。

  对门的女人,白白的瓜子脸,弯弯的柳叶眉,身材窈窕,风姿绰约。远远望去,美极了,柔极了,可走近一瞧,那心就唰的一下冷了。齐东锵不知道她对别人是什么样子,但齐东锵每次看到她,她的脸色都是冰冷冰冷的,冰冷得就像齐东锵最心爱的玉雕《睥睨》。

  屈指算来,齐东锵和她住对门,也将近二十年了。虽然时间很漫长,但齐东锵和她一直没有交往,并且直到今天,齐东锵也不知道她叫什么,更不知道她每天早出晚归,到底去做什么。齐东锵只知道她爱人姓殷,叫殷勤,因为挂在门厅的801室的电费单上印的就是这个名字,一开始齐东锵还以为殷勤是她的名字呢,可楼下小卖部的刘嫂却说:“哪哟哎,叫殷勤的八成是她的男人——那个开宝马轿车的。”

  “那她……叫啥名啊?”因为妻子不在身边,齐东锵便多问了一句。

  “这我还真没问过。”刘嫂奇怪地看了齐东锵一眼。

  齐东锵的脸就涨红了,立即支支吾吾地解释:“虽然我和她住对门,可我们两家并没有来往……您知道,大家整天都忙乎乎的……”

  幸亏刘嫂并不像是非之人,立即用硬硬的西北口音絮叨着:“是啊!是啊!你们城里人,和我们乡下人就这点不一样,很多住对门的都不走动。也是,白天都忙着上自己的班,晚上也都忙着做自己的饭,哪有时间走动呢?”

  可既然没有走动,她为什么对自己如此冰冷?

  独处的时候,齐东锵也会偷偷地把玩自己收藏的宝贝。齐东锵的宝贝有两类,一类是古锁,一类是玉雕,古锁有一大堆,玉雕却只有一尊,就是那尊被齐东锵命名为《睥睨》的美女玉雕。但齐东锵每次看《睥睨》,首先想到的,都是对门的女人。也许中国的美女大多很撞脸吧?这尊玉雕无论从哪个角度看,都特像对门的那个女人。尤其相像的,是她们的冷漠。这尊玉雕是齐东锵在一个古董店里淘来的,几乎花去了他所有的积蓄。

  一个人喜欢一件东西,真的毫无道理。齐东锵至今也说不清楚他到底为啥喜欢这尊玉雕,当时他仅仅看了那玉雕一眼,心里就再也放不下了。为了买下这尊玉雕,齐东锵一连颠颠簸簸地跑了七次古董店,每次往返都要花上三四个小时的时间,直到把那尊玉雕买到手。

  内行的人一看就知道:那尊所谓的《睥睨》玉雕,既不是什么贵重的玉器,也没有什么神奇的传说,它不过就是一个通体洁白的美女,怀抱着一只同样通体洁白的猫。齐东锵专门找人看过了,那玉质也是极其一般的和田玉,市场上经常能够看到。齐东锵虽然也知道它并无收藏价值,但齐东锵就是喜欢,说不出来的喜欢,喜欢到了骨子里。

  也许人的内心,都隐藏着受虐的欲望?这尊玉雕最让齐东锵感到刺激的,是那个美女睥睨的轻蔑,这也是齐东锵为啥要给它起了这么一个怪名字的原因——美女的眼神儿也太冷漠了吧?就像含着一把阴气逼人的无影剑,微微斜睨着,仿佛看透了周遭的一切虚伪和丑恶。一同睥睨的,还有那只猫的神情,它也是微微斜睨着,藐视中带着嘲弄,尖锐里含着讥讽……一人一猫,睥睨的方向都相同。

  齐东锵问妻子徐问玉:“你看这玉雕像谁?”

  徐问玉歪着头看了看玉雕,又跑到镜子边看了看自己,就俏皮地把玉雕举到自己的脸旁,微笑地说:“你自己看嘛!简直就是姊妹呀!”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们