首页 >> 文学 >> 小说品读
清新淡婉的现实生活画卷——读杨静龙的“遍地”系列小说
2014年06月25日 07:02 来源:中国作家网 作者:刘树元 字号

内容摘要:新世纪以来,杨静龙的小说更集中表现出对乡土和乡村问题的热切关注。“遍地”系列(《遍地花开》《遍地青菜》《遍地蛤蟆》)是杨静龙的代表作。极具人性内涵与思想力度的追问,显示了作家对当代社会乡村生活的艺术发现与哲理思考。《遍地青菜》的故事发生在上世纪90年代以来的乡村,出身菜农的许小晴失去土地来到城市当保姆,带着浓郁的“乡土情结”,当她看见小区高楼间有一块空地时,忍不住在上面种上了几十棵青菜。小说《遍地青菜》把小保姆许小晴美丽良善的形象刻画得入木三分,她对理想的执著追求,深深打动着我们的心灵。杨静龙的“遍地”系列小说不太讲究悬念的设置,整体上呈现出婉约清新之美。

关键词:杨静龙;苍耳;遍地青菜;小说;青菜;杨静龙;农民工;乡村;遍地;生活;农村;人性;许小晴

作者简介:

  从短篇小说《苍耳》开始,杨静龙紧抓“三农”题材,真诚描绘了一幅幅具有乡土特点和时代特色的风情画。新世纪以来,杨静龙的小说更集中表现出对乡土和乡村问题的热切关注。“遍地”系列(《遍地花开》《遍地青菜》《遍地蛤蟆》)是杨静龙的代表作。极具人性内涵与思想力度的追问,显示了作家对当代社会乡村生活的艺术发现与哲理思考。

  坚持小说“永远向弱者致敬”的《遍地花开》深刻体现了作者的人性关怀。在省城某座建筑工地的简易工棚里聚集着一些农民工,这里是文化的荒漠,男人们晚饭后的娱乐活动就是赌博和找小姐。30多岁的本分农民工莫温,出于好奇去了洗头房,这次偶然行为惹来妻子翻脸痛批。小说由农民工莫温在城市打工期间正常的生理焦躁开始叙述,再转入描写做小学教师的妻子许晴对丈夫的不信任。这个并不轰轰烈烈却引人入胜的故事来自生活的真实,透过从农村走进城市的小四川、阔嘴潘阿三等人的这些故事,看到了作家积极的思考,感受到其中浸润着的泥土味。这些人物是生活在这个社会最底层的弱势群体,透过他们,我们看到的是社会复杂的一面与人性复杂的一面。小说一方面反映了农民工的生存现实境遇,另一方面又探讨了夫妻间的忠诚与背叛问题。这种双重主题的叙述,使我们更加深刻地认识和体悟到了鲜活的生活表象下的生存本质。

  《遍地青菜》的故事发生在上世纪90年代以来的乡村,出身菜农的许小晴失去土地来到城市当保姆,带着浓郁的“乡土情结”,当她看见小区高楼间有一块空地时,忍不住在上面种上了几十棵青菜。在林立的高楼之间,这些青菜就像是一种美好的理想,在现实面前却屡屡碰壁。小区保安多次要求她拔掉青菜,但是,小说的结尾却是,许小晴用实际行动唤起了物管的同情,在杨氏夫妇的帮助下,从房地产商手中获得了一块三亩多的地用来种青菜,最终把青菜种遍了C城的每一个角落。

  小说《遍地青菜》把小保姆许小晴美丽良善的形象刻画得入木三分,她对理想的执著追求,深深打动着我们的心灵。面对复杂的文明冲突和社会转型,这些人物选择了坚持传统道德与文化信仰。保姆许小晴坚持在城市高楼林立中种青菜的行为,体现了农民热爱土地、热爱庄稼的朴素信仰,饱含着对往昔生活的留恋。同时,现实的动荡冲击带来城市与乡村的巨大冲突,也带来了价值观的碰撞。作者在这些看似软弱的失地农民形象中埋设了一个深长的意味,那就是农民内心急切需要改变和改善现实生活环境的需要,我们从中感受到,这些人们的内心也同样需要关心和爱护。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们