首页 >> 文学 >> 作家动态
江苏举办青年文学批评论坛
2020年07月08日 17:14 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 6月24日,由江苏省作协主办的江苏青年文学批评论坛在南京举行。江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省作协主席范小青、党组书记汪兴国、副主席汪政等出席论坛,数十位批评家、编辑等参加。开幕式由汪兴国主持。此次论坛集中展现了江苏青年批评家队伍的整体实力,积极助推江苏青年批评家队伍的发展和壮大。

  范小青在致辞中说,江苏文学有着较强的理论批评传统,年轻一代批评家已经成长为一支在全国文学界有影响、有代表性的重要力量。特别是江苏青年文学批评一方面立足本土,始终关注江苏文学尤其是江苏青年作家的创作,另一方面又能站在文学史的高度,探寻文学思潮的演变、文学现象的产生和文学趋势的走向。希望大家加强修养有底气、把握方向有锐气、守正创新有朝气,携手创造江苏文学批评的美好未来。汪政表示,文学理论和文学批评的命运其实是与时代、国家、民族的命运紧紧联系在一起的,希望青年批评家们的学术之路、批评之路、人生之路越走越宽广。

  此次论坛设置了“媒体新变与青年批评”“文学观念的嬗变与现实主义方向”“公共危机与文学批评的介入方式”“新时代江苏文学批评的开拓与新变”等5个议题,与会者围绕相关话题展开了深入讨论。

  大家谈到,网络文学在一定程度上继承了传统文学的内质,对批评家的阅读视野和阅读趣味都提出了新的要求。古代洪荒神话、人物传说、封神系列影响了玄幻小说等诸多类型,具有批判精神的现实主义传统在网络现实小说的创作中也有反映。有学者以最近流行的作品解读视频为例,分析了网络时代的“富文本”解构现象,认为该现象的出现使得读者对故事的需求得到释放,小说的开放性、可编辑性越来越强。在多位批评家看来,文学批评既要应对诸多变化,也应有一以贯之的文学坚守,既要抵御商业化浪潮的冲击,也要对新媒体批评保持宽容和开放的心态,从而更好地引导新媒体时代的文学创作。

  围绕同时代的文学批评这一话题,大家表示,新媒体时代海量文本的涌现、学院化批评的弊端以及文学教育对当下创作的忽视,导致批评家回到文学现场、进行同时代批评面临诸多困难和挑战。批评家不仅要进入文学现场,成为同时代的批评家,也要在理性和学理上保持距离,才能对文学创作起到引导和反思作用。文学和时代是一种彼此嵌入的关系,批评者不光要关注自己的专业,也应从专业出发去瞭望这个时代,对文学、文化及社会事件有自己的思考和担当。

  现实主义既是文学创作的经典传统,也为当下的主题创作所大力提倡。与会者深入分析了当下现实主义的写作现状,认为当下关于现实的书写看似包罗万象,但一部分作品对现实的处理也存在追求流量的、过滤化的处理,没能揭示生活本质。现实题材创作也需要史学眼光,历史和现实之间不是一种对照关系,而是能够互相通达。现实主义创作需要微观视野,需要作家真正深入生活,深入体察世事人情,同时不断提高认识世界、书写世界的能力。

  (苏 文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们