首页 >> 文学 >> 作家动态
新中国文学七十年和新时代创作研讨会召开
2020年02月21日 10:02 来源:文艺报 作者:李墨波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯 近日,由《小说选刊》杂志社和山西省作协共同主办的新中国文学七十年和新时代创作研讨会在太原召开。中国作协名誉副主席廖奔,山西省作协党组书记、主席杜学文,《小说选刊》主编徐坤,以及张锐锋、李晓东、邓一光、吴克敬、田瑛、朱辉、王春林、潘灵、葛水平、津子围、李骏虎、鲁顺民等作家、评论家和文学研究者参加会议。

  与会专家谈到,新中国七十年文学,各种风格、各种流派的作家作品纷纷涌现,构成了极为丰富的文学景观。在这其中,现实主义创作始终占据主流地位。从山西的“山药蛋派”、河北的“荷花淀派”,到陕西、江苏、山东、河南等地的各种现实主义风格创作,汇成了一股强大的文学创作潮流。从新中国成立之初到现在的新时代,现实主义佳作不断涌现。与此同时,作家们没有停止探索的步伐,根据不同的题材、内容,采取多样的艺术形式进行创作,使文学百花园更为繁茂。

  对于新时代的创作,大家认为,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,这是进行文学创作、评论与研究的指导思想。文学要履行记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的责任和使命,就必须继承老一辈作家的好传统、好作风,并根据新时代的语境和需求,创作出属于我们这个时代的文学佳作。近年来,各级作协组织积极组织广大作家深入生活、扎根人民,到扶贫第一线进行采访,催生出一批精品佳作,拉近了作家和读者的距离,产生了多方面的效益。作家要进一步增强深入生活的自觉性,为人民抒写、抒情、抒怀。(李墨波)

作者简介

姓名:李墨波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们