首页 >> 文学 >> 作家动态
一晌青春赋诗词 ——评朱承彧的新书《青春都一晌》
2019年09月10日 10:15 来源:文艺报 作者:朱晔 字号
关键词:创作;柳永;青春;诗词;古诗词

内容摘要:2019年4月,作家出版社出版了《青春都一晌——朱承彧诗词散文集》,作者是北京市第20中学的高中学生。书名来自于宋代著名词人柳永的《鹤冲天·黄金榜上》,在这首词中,柳永写道“青春都一晌,忍把浮名,换了浅斟低唱。

关键词:创作;柳永;青春;诗词;古诗词

作者简介:

  2019年4月,作家出版社出版了《青春都一晌——朱承彧诗词散文集》,作者是北京市第20中学的高中学生。全书由词、诗、散文三个部分组成。词部有词74首,用了30个词牌;诗部有诗28首,均为古体诗;散文有32篇,创作涉及的题材非常广泛,从先秦孔孟等历史人物,写到身边的人物和事件,全书12万余字。相对于专业作家,本书给人最深的印象有三点:一是深厚的古诗词功底,二是清新的语言风格,三是丰富的文化内涵。

  书名来自于宋代著名词人柳永的《鹤冲天·黄金榜上》,在这首词中,柳永写道“青春都一晌,忍把浮名,换了浅斟低唱。”在写这首词的时候,柳永也许没想到他会“因词获罪”。宋仁宗可能是看不惯柳永的生活方式,也有可能是嫉妒柳永的“浮名”,他给柳永的批复是“且去浅斟低唱,何要浮名?”柳永自然也不是好惹的,他对宋仁宗反唇相讥,说自己是“奉旨填词”。本书作者正处于青春期,她以“青春都一晌”作为书名,其中也隐含了一层不从属于世俗的叛逆精神,因为她的同龄人也许正在文艺圈追星,或者在网络世界纵情,而她却自由自在地徜徉在古诗词中。

  当然,本书更多的意思还是借助“青春都一晌”的本意,青春不过一晌时光,稍纵即逝;青春期又是人生最激荡的时期,是思维最活跃,性格最难以捉摸的时期。激励年轻人用青春期的热血去创作,用青春期的性格去思考,用青春期的能量去积累,以古人为师,从历史文化中汲取营养,并在文化的熏陶下,创作出符合时代要求的作品,这是本书最核心的价值之所在。

  《红楼梦》中的“海棠诗社”积聚了一群青春期的少男少女,他们整日吟诗作对、歌咏唱和;写《蹴罢秋千》的李清照正当妙龄,少年成名的唐代大诗人王勃,写出流传千古的《滕王阁序》时,不过25岁的年纪。青春都一晌,能像古代先贤一样,将一晌的欢愉变成文化的永恒,这不仅是文化的创作,更是对文化的贡献。

  从古诗词典籍中传承文化。自现代诗出现以后,古诗词的传承受到了影响,以至于现代作者创作的古诗词,大多只会“填诗词”,即按照古人的格律往里填字,而不是创作诗词,很多人难以遵从自己的本心去发挥。在古诗词创作方面,本书的作者遵从“仿古如古”的创作风格,无论是文体形式,还是诗词的内容,甚至到字词句的应用都遵从古例。

  如诗部的《邙释》,作者以古风诗歌解释《诗经》中一篇叙事长诗《邙》。《邙》属于“卫风”,说的是一个妇人从相爱到被遗弃的全部经历。作者以七言长诗的形式,将《邙》的故事解读了一遍。从这首长诗可以品读出作者阅读之深、叙事之全、解读之美。《仿骚体为雪题》中“乱絮庭前判春兮,望心纯之涟涟。飞花缃紫绣兮,流水意乎境仙”,瞬间就把读者的阅读模式切换到《离骚》。为了让读者尽情欣赏《楚辞》的风韵,《文人风骨,〈楚辞〉遗韵》中又系统地介绍了三国两晋时期的文人故事:“念往昔之竹林兮,思七贤之隽文,及汉末之建安兮,慕三曹以长嗟。”

  最值得称道的,作者“以古人之文风祭奠古人”,这是本书的亮点之一。如《怀屈子》以屈原的《九章》的风格纪念这位伟大的爱国主义诗人。

  绕园闲步兮,笑谈曲江。

  莫见屈子兮,但念梅香。

  ……

  《长相思上杜拾遗》作者是对杜甫的《茅屋为秋风所破歌》读后感,以七言长诗,解读杜甫:

  淋漓泪雨洒江天,寒士窘困苍天见。

  半生未逾千秋岁,何曾得见开心颜。

  ……

  最有情怀的还算是《蜀道难·忆李白》,全文以《蜀道难》为体例,以最真挚的情感纪念伟大的先贤。

  空嗟叹,危乎情哉。

  相思之长,长于鬓边霜。

  情长谈往昔,飞燕舞凝妆,

  玉环醉酒羞花月,绿珠垂泪落红裳。

  ……

  作者虽然年纪不大,从作品中可以看出,她博览了中国古代的大量典籍,她的作品继承了古诗词的传统,在前人的基础上,她又做出了大胆的创新,在继承中发展,是对中国古典文化最好的传承。

  让古诗词焕发青春的气息。哪个少男不钟情,哪个少女不怀春。

  “二八妙龄”的少女,正处于春心萌动、顾盼神飞的年纪,这是人生最好的韶华。大多数人只能将内心的独白化作春心的絮语,对于一个爱写作的人,她的所思所想就可能成为她笔下的诗行。

  如宋代女词人李清照,在心爱之人赵明诚家上门提亲,她能即兴写出《蹴罢秋千》。也许是受李清照的影响,作者在书的封面上就留下了自己的青春絮语“烹两盏青梅酒,诉及笄青涩事;温一壶自在茶,说豆蔻二月花。”

  诗部”有篇名为《戏同窗》的诗,记录的是几个女孩子之间的窃窃私语:

  言行常若男儿郎,娇态恰似锦绣娘。

  闲来谈及东坡事,只恨平生不姓王。

  作者的闺蜜是个性格外向的北方女孩,因为受苏轼诗词的影响,非常仰慕苏轼。她经常开玩笑地说,假如自己与苏轼生活在一个年代,她一定会努力嫁给苏轼,作者以这件趣事,写了这首《戏同窗》,虽然这只是一首“七古”诗,可内涵非常饱满,语言风趣幽默。顺便说明一下。苏轼的两任妻子及侍妾朝云都姓王,小诗以率性的口吻匆匆勾勒出同窗的形象特征及行为偏好。哪个姑娘不怀春,可惜奴家生错门。读到此处,真的让人不禁莞尔。

  书中像这样即兴而作的作品很多,如诗部开篇的《遣怀》,就是非常有味道的作品:

  秋风吹客泪,卷入我杯中。

  饮去一觞酒,化作相思流。

  青春的印记是敢想敢说,敢爱敢恨。当同龄人沉浸在超男超女的膜拜中,作者沉浸在古诗词的“游戏”里,青春都一晌,可以在诗词中漫步,更可以在典籍中玩摘令飞花。

  古代的文人作品也不都是写人记事的,他们可以借诗词玩曲水流觞,也可以在诗词里恣意汪洋。如“回文诗”,更多的就是文人的游戏,通过回文,以显示自己对语言的驾驭能力,彰显写作技法的高超。年轻人就是敢于自己挑战,敢于接受新鲜事物,在回文词的创作方面,作者也是彰显了年轻人勤于思考、敢于钻研的性格。词部,作者创作了三首《木兰花·回文》词,其一摘录如下:衷情诉尽飞花舞,舞花飞尽诉情衷。/葱青叶细缀花娇,娇花缀细叶青葱。/重思忘却情花乱,乱花情却忘思重。/宫南复去梦花落,落花梦去复南宫。

  古今一脉丰富文化的内涵。古体诗词创作不仅要研究格律,而且要展示诗心、词情;古体诗词的内涵不仅要通过优美的词句和对仗的工整,而且要引经据典、旁征博引。用典可以增加文章的内涵和厚度,用典也是古今一脉的外在表现。用典多也是本书的特色之一。

  作者用典的范围非常广泛,如《文人风骨,〈楚辞〉遗韵》中,“赏屈平”两句和“吟楚王两句”,用典来自于李白的《江上吟》“屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘”;“弥彰”出自屈原《离骚》“芳菲菲其弥章”。《渔家傲·羞昨夜》中,“笑怪今夜赌书人”,“赌书人”用典出自纳兰性德词,写李清照与赵明诚“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。

  古今一脉最典型的还是《现代文学馆赋》一文,该文仿唐王勃的“滕王阁序”体例,将文学馆纪念的“鲁郭茅巴老曹”六位大师的作品,以古赋的形式展现了出来。如纪念鲁迅先生的句子是“时光惟复,百草奇园,忆里空余,三味书屋。”纪念郭沫若先生的文字:“即即之凤,足足之凰,浴烈火而终涅槃,磬寒岩而得复生。”“初临子夜,尘世幻灭。林家铺子蚀三部,霜叶红似二月花。”茅盾先生的代表作以不经意的方式展现了出来。“霜叶红似二月花”不仅是作品名称,在文章中还能成为艳丽的一景,这个巧思确实叹为观止。大部分读者知道茅盾先生的大作:《子夜》《林家铺子》和《霜叶红于二月花》,知道《蚀》三部曲的应当寥寥,由此,我非常佩服作者的博学和敏思。

  少年智,则国智;少年强,则国强。《青春都一晌》无疑是即智且强的代表作,一个年轻人能将几千年的文化成果在自己的书中积淀下来需要智慧;在吸收祖先的文化成果后,还能创作出符合时代需要的作品,这是非常强的能力。一晌青春能有这么厚重作品面世,这是属于青年的永恒回忆,这样的青春不负韶华,不负文化。

  一晌青春莫等闲,千秋文化尽欢颜。

作者简介

姓名:朱晔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们