首页 >> 文学 >> 作家动态
用心灵之眼寻找生命之光
2019年04月29日 08:16 来源:文艺报 作者:宋晗 字号
关键词:感恩;文学创作;中国盲文出版社;作品;中国作协

内容摘要:4月22日,由中国盲文出版社、求真出版社联合主办的曾令超作品研讨会在中国盲文图书馆举行。中国作协书记处书记吴义勤、中宣部出版局副局长许正明、中国盲人协会主席李庆忠及李一鸣、郭利群、曾镇南、徐可、禹坤吾、李荣卫等20余位专家与会研讨。

关键词:感恩;文学创作;中国盲文出版社;作品;中国作协

作者简介:

  4月22日,由中国盲文出版社、求真出版社联合主办的曾令超作品研讨会在中国盲文图书馆举行。中国作协书记处书记吴义勤、中宣部出版局副局长许正明、中国盲人协会主席李庆忠及李一鸣、郭利群、曾镇南、徐可、禹坤吾、李荣卫等20余位专家与会研讨。研讨会由中国盲文出版社、求真出版社社长兼总编辑张伟主持。

  曾令超是中国作协会员、国家一级作家和全国自强模范,曾创作了13部文学作品,获得多种奖项。他原为湖南省新宁县的一名法官,在1981年的一次见义勇为行动中双目失明。

  吴义勤说,曾令超坚守高尚的艺术理想,坚持正确的价值方向,创作热情高涨。他从不远离实际生活,而是从真实的、本原的情感出发,其与众不同的落笔视角拓展了文学表现力,给文学表达以巨大的空间。他的作品让人感受到真情实感,充满正能量,非常打动人。

  许正明表示,我国的视力残疾人同样为实现中国梦贡献着自己的力量,曾令超就是其中一员。他把崇高的价值、美好的情感融入自己的文学创作,颂扬真善美,鞭挞假恶丑,作品中自始至终贯穿着对党和人民的热爱。

  会上,专家学者围绕曾令超的《人生跋涉》《一个女人的调动》《天平至上》《女儿河》4部作品展开讨论。大家认为,曾令超的作品真实生动,字里行间承载着感恩、惜爱、求美的“光明情结”,饱含着一位残疾人对美好生活的向往,具有很强的艺术感染力,充分展现了残疾人自强不息、拼搏进取的精神境界,为社会树立了自强不息、感恩生命、追求理想的家国情怀。他在文学创作的探索实践中不断磨砺自己灵魂的触觉,使之愈加灵敏精锐。他秉持着内心的光明,倚仗心灵的视力去看取和书写世路人生,这正是其小说宝贵而独特的价值和意义。

  谈及自己的创作之路,曾令超深情地说:“我负伤失明,在黑暗里生活近40年,文学创作是我的情怀和寄托,我艰难跋涉摸索着写出了一些微不足道的作品。因为看不见,我的创作道路异常艰难,但我始终坚持、尽力追求,不敢有丝毫怠慢。”

作者简介

姓名:宋晗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们