首页 >> 文学 >> 作家动态
88家出版社加入“图书版权保护计划”
2019年03月28日 08:19 来源:中新网 作者:王庆凯 字号
关键词:电商;版权;国家版权局;图书版权;盗版联盟

内容摘要:国家版权局日前公布了“2018中国版权十件大事”,“中宣部统一管理全国版权工作”“中国财经媒体版权保护联盟成立”“电商平台与反盗版联盟合力遏制网上销售盗版行为”等知名版权事件入选。国家版权局介绍,2018年,阿里巴巴集团与京版十五社反盗版联盟就“图书版权保护计划”签订合作协议;拼多多平台与京版十五社反盗版联盟及少儿出版反盗版联盟就图书版权保护签订合作协议。

关键词:电商;版权;国家版权局;图书版权;盗版联盟

作者简介:

  国家版权局日前公布了“2018中国版权十件大事”,“中宣部统一管理全国版权工作”“中国财经媒体版权保护联盟成立”“电商平台与反盗版联盟合力遏制网上销售盗版行为”等知名版权事件入选。

  国家版权局介绍,2018年,阿里巴巴集团与京版十五社反盗版联盟就“图书版权保护计划”签订合作协议;拼多多平台与京版十五社反盗版联盟及少儿出版反盗版联盟就图书版权保护签订合作协议。各方共同推动版权社会共治,加强电商平台与权利人版权合作,构建了从源头遏制各类侵权盗版行为的新模式。

  数字经济时代,出版社和电商平台共同面临着打击盗版书的难题。互联网给版权保护带来新难题:出版社发布图书时,会遭遇“上架即被盗版”;互联网平台打击盗版图书时,却受困于图书发行时间、数量、定价等,难以进行监控和有效治理。

  中国国家版权局版权管理司司长于慈珂在第七届中国国际版权博览会上表示,中国高度重视互联网建设发展和知识产权保护工作,国家版权局联合多部门已连续14年开展了“剑网行动”,打击网络侵权盗版行为,推动社会共治,维护网络版权秩序。

  阿里巴巴介绍称,“图书版权保护计划”上线后,目前已有88家出版社加入。这是知识产权保护体系从被动处置到主动出击的一次标志性转变:基于出版社提供的书号、销售渠道、最低定价等信息,平台可使用数据管控模型进行全自动线上防控,让盗版链接一经发布就被删除。

作者简介

姓名:王庆凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们