首页 >> 文学 >> 作家动态
期待更多思想火花的碰撞
2018年09月21日 05:20 来源:文艺报 作者:王 杨 字号
关键词:写作;小词;青年作家;创作;文学

内容摘要:“能成为青创会代表是很高的荣誉,也是对我创作的鼓励。”第一次参加青创会的作家董夏青青难掩激动的心情。自大学毕业后到新疆至今同样来自新疆的作家毕亮对此次青创会饱含期待——期待优秀同行的发言能给自己更多的启发和参照,也期待讨论时能有更多火花的碰撞

关键词:写作;小词;青年作家;创作;文学

作者简介:

  “能成为青创会代表是很高的荣誉,也是对我创作的鼓励。”第一次参加青创会的作家董夏青青难掩激动的心情。自大学毕业后到新疆至今,董夏青青一直在部队工作,平日少有机会离疆与同龄的专业文学创作者们见面交流。“一个人在一地一处生活久了,视野难免受到局限,我很期待在青创会上听到不同文学观点的碰撞。比如,以前曾听过一位青年作家说文学要接地气而不是接地皮,我就觉得非常生动。”董夏青青表示,此次参加青创会,恰好能近距离和大家探讨创作方法,拓宽思考维度。与会代表们就文学创作发表观点,必定不乏具有启发性的精彩表述,通过聆听大家对“写什么”和“怎么写”等问题的个人认识,反观自己的短板。同时在会上能听取前辈作家的讲话与发言,对于自己寻找未来写作的思想方向也大有帮助。她希望通过交流,帮助自己走出创作的舒适区,进一步拓展创作的题材、内容、形式和手法,为文字找到求新求变的切入口和继续前行的坦途与大道。

  同样来自新疆的作家毕亮对此次青创会饱含期待——期待优秀同行的发言能给自己更多的启发和参照,也期待讨论时能有更多火花的碰撞,因为从新疆的伊犁到北京参会,“中途的几千公里不仅仅是一种空间的转移,更多的可能是文学观念的转变”。面对新疆这座文学的富矿,作为一个成年后才生活在这片土地上的写作者,毕亮说自己一直需要面对写什么和怎么写的问题。虽然生活在新疆的十几年中还未出现“水土不服”的症状,但毕亮深知对于生活的融入还远远不够,于是,近两年来,他利用工作之便,一头扎进了新疆各族人民群众中,了解他们,熟悉他们,走近他们,融入他们的生活。“生活是创作的源泉,在不多的几年写作经历中,我越来越感觉深入生活对于写作的重要性。”毕亮表示,此次能参加青创会,对自己也是一种难得的契机,“面对众多优秀的同行,我要做的是学习,是反思,这样的反思也会促进创作的转变。这种转变有两种可能,一种也许将之前的推倒重来,还有一种可能就是变得更加坚定。”

  此次参会,青年诗人贾浅浅带着自己对于诗歌创作的思考而来。她表示,我们无法选择身处的时代,但可以选择以开放的心态来看待和理解时代。从诗歌创作角度而言,诗是一种“模糊逻辑”之上的描述——它除了描述现象和心情、感受和体验,还描述思想与精神之上的“世界的未知部分,或不可言说的部分”。很多时候,诗人或者作家试图用独特的语言来处理材料——扭曲、延伸、积累、吐纳,以表达和呈现内心对隐而不见的事物的触摸,从而使作品饱含意趣;也往往通过直击心灵的东西,拨开被人心遮蔽的未知之物,颠覆人世共享的认知模式,恢复真理的纯粹与本质。她认同父亲贾平凹在《文学的大道》中的感慨:“这个时代的精神丰富甚或混沌,我们的目光要健全,要有自己的信念,坚信有爱,有温暖,有光明,而不要笔走偏锋,只写黑暗的,丑陋的,要写出冷漠中的温暖,恶狠中的柔软,毁灭中的希望……人类的生存任何时候都存在着物质和精神的困境,而重要的是在困境中突破。”贾浅浅认为,面对社会生活以及人性的种种考验,作家可以缄默,也可以笔随我心,去找寻语言的火光、刀刃、琴弦、眼泪,而切不可在心绪的自我消费中作茧自缚。在创作上,作品语言对现象的把握尽可粗暴,但必须让读者在文本中体验到作家的心灵自觉和可感之物。有时,语言之榖随时会吞噬诗性,但诗人只需敞开心灵,让语言穿过。总之,不要让具体的事物死于内心的教条。“艺术领域里人人都能独辟蹊径。”贾浅浅表示,心灵、情感、想象力,会让作家怀着缺陷而追求自我拯救,“有什么理由不让未知的事物与语言磨擦出节奏与温度呢?”

  同样带着思考心态来参会的还有宋小词。2013年,她代表湖北青年作家参加了第七届青创会,此次她代表江西青年作家参会。“这是青年文学写作者盛大而又隆重的节日”,同董夏青青一样,宋小词也将参加青创会看作是一种荣誉,同时也是一次与全国各地的青年作家交流讨论文学的机会。面对当下的中国文学创作,宋小词时常会有一种忧虑——所谓的纯文学会不会止于这一代青年作家。她表示,面对网络文学不容小觑的气势与力量,恪守传统文学的写作者在当下是落寞的和孤寂的,有时候呕心沥血创作的小说,发表了都不知道读者在哪里,有谁在看,这样想,心里还是有一些伤感的。尽管对某些作品质量不高却读者甚众的现象表示疑惑和担忧,宋小词也认为,网络文学好像更为开放,作者可以通过读者留言评论,真真切切看到作品另一端的读者,了解那些真实又中肯的评论。此次参会,她希望能够听到不同的意见激烈交锋,因为在交流与碰撞中才会产生智慧的电石火光,从中寻找上述问题的答案,这对文学创作是非常好的营养。

作者简介

姓名:王 杨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们