首页 >> 文学 >> 作家动态
期待枯叶返绿,传来开花的声音 ——忆满族诗人徐国志
2018年09月12日 11:10 来源:文艺报 作者:薛 梅(满族) 字号
关键词:创作;志兄;燕山;满族;承德

内容摘要:那天见到白瑞兰姐姐,她说自爱人徐国志走后,她还在懵懂之中,忽然不清楚生死的概念了,似乎每天依然对话,依然谈诗当初听到噩耗的时候,我正在故乡上塞罕坝的路上,我几乎怀疑我的耳朵,有一刻的恍惚,直到电话那端传来啜泣

关键词:创作;志兄;燕山;满族;承德

作者简介:

  那天见到白瑞兰姐姐,她说自爱人徐国志走后,她还在懵懂之中,忽然不清楚生死的概念了,似乎每天依然对话,依然谈诗,依然创作。她说她现在每天都要把他以前每天必看的《满汉大辞典》《满族通史》《承德满族》三大卷书认真拿在手里翻看一遍,这是他这两年的习惯和心结。他总是说,作为满族后裔,他太应该在创作中去寻找作为满族“根性”的东西了。白姐姐没有流泪,看起来那样平静,又那样理性,但总让人有种说不出的心疼,我的心总像有根针在刺一样。这三册书,我的书柜里也摆放着,国志兄的诗集和小说也摆在旁边,回到家抽出来看,泪不觉间已打湿书页。“传神文笔足千秋”、“几回掩卷哭曹侯”,此刻,深味赵翼的心境。一为痛,一为惜。

  当初听到噩耗的时候,我正在故乡上塞罕坝的路上,我几乎怀疑我的耳朵,有一刻的恍惚,直到电话那端传来啜泣,我才明白昨天那个在《诗刊》社“青春回眸”会议中给我发短信要我到后座说事的徐国志真的走了,永远地离开了我们。眼泪不听话地在眼圈里打转,不听话地落下。为了不影响车上的其他外地同行诗友,我尽力克制着,抬眼望向窗外,正是一条不断向上的道路,高接云天,蔚蓝的天空大朵大朵的白云,像舒适的床,又像温馨的仙境,那样安详,那样素美。路两旁的树葱茏蓊郁,青松挺拔,白桦玉立,还有不知名的花朵,汇合成一片一片的花海,在远方如诗如画。我想,国志兄一定是走向这样的生态之中了,他的故乡与我的故乡相邻,风土气候植被颇类,这样的山川草木、蓝天白云都是他的栖所。他是心梗突然离去的,尽管这令人难于接受,但如此安详而去,也是一生做好人修来的善终。念及此,总算有些慰藉了。后来在承德文联主席王琦和承德作协主席刘福君的操持下,承德文友和全国诗友以诗送别,在追悼会的当天出版了专刊《诗送国志》,共162页,收录75首诗作。因时间匆促,很多诗友还没有看到相关消息,很多纪念诗作还没有来得及收录进去,但一本《诗送国志》已足以看到国志兄的为人和口碑,这是他的谦和、宽厚、峻洁和美好的人格呈现。

  我和徐国志的亲近,源自伊逊河的哺育。尹逊河流过我的家乡木兰围场,也流过国志兄的家乡隆化,是我们共同的母亲河。我们常常谈论这条河流,谈论这条河流岸边的文化,也谈论像河流一样绵延无尽的文学。谈彼此作品的得失,谈经典作品和身边朋友们的佳作,那个时候,我们像河岸垂钓的孩子,既天真又成熟,既安静又激荡。我们更像两个兄弟,家乡风物总是彼此说不尽的话题。国志兄在我心里,始终是一位自然之子,一位尹逊河的赤子。他对自然有着天然的亲近,近年来,他的足迹走遍了承德的名山胜水,甚至常常驱车百里回到隆化乡下,遍访山山岭岭。他春天采野菜,秋天采蘑菇,不仅识得曲麻菜、人行菜、苦麻子、婆婆丁、猪毛菜、山韭菜、山蕨菜、黄花等各种野菜,还知道哪里的蘑菇长势好,哪一种蘑菇更适合什么方式的存放和烹调,他更通晓它们的药性和营养价值,他还常备着一个红桶,采摘的专用桶,这样在漫山遍野的碧绿中不至于遗失。他谈这些的时候,更像是一个地地道道、普普通通过日子的山民,完全看不出来这是一个全国知名的公安作家。他的身上没有锋芒,他的锋芒就是他匍匐于土地、谦卑于自然,他的身上也没有坏的习气,他的习气就是他的土地情怀、山水理念。这些足迹和喜爱,都为他的创作提供了丰富的养素,他写山,写草,写花,甚至成系列来写《雪落燕山》《拜访杏花》《再写杏花》《燕山杏花》《高于风的树叶》《热河水草》《白桦树》《探访不知名的黄花》《一棵草经过的地方》等,特别是他的《燕山草木》和组诗《云过草原》,是他重要的代表作。《燕山草木》中说:“注定我是恋家的人/离不开燕山的一草一木/她们都是我的亲人”。可以说,国志兄一生都在践诺着这一诗行,他最终埋在燕山脚下、伊逊河畔,生生世世与草木为邻,与自然相依。

作者简介

姓名:薛 梅(满族) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们