首页 >> 文学 >> 作家动态
中华文学基金会影视文学委员会成立
2018年09月12日 10:54 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:影视文学;改编;文学作品;中国故事;中华文学

内容摘要:本报讯 8月28日,仪式在京举行。中国作协副主席、中华文学基金会理事长何建明出席并讲话,来自文学界、影视界的众多专家学者参加活动。何建明谈到,新时代需要讲好新的中国故事,近年来,一批优秀的文学作品改编为影视作品受到了大家的喜爱,文学作品的影响力不断提升

关键词:影视文学;改编;文学作品;中国故事;中华文学

作者简介:

  本报讯 8月28日,中华文学基金会影视文学委员会成立仪式在京举行。中国作协副主席、中华文学基金会理事长何建明出席并讲话,来自文学界、影视界的众多专家学者参加活动。活动由中华文学基金会主办,中国文采声像出版公司、北京世界观著文化传媒有限公司承办。

  何建明谈到,新时代需要讲好新的中国故事,近年来,一批优秀的文学作品改编为影视作品受到了大家的喜爱,文学作品的影响力不断提升,影视剧的水准也得到很多观众的认可。但文学与影视作为两种载体存在各自不同的特点,文学作品的影视改编也有一定难度。文学作品的影视改编是一项多赢之举,文学与影视之间需要搭建新的发现和改编平台,由中华文学基金会成立的影视文学委员会恰恰可以发挥这一作用,充分利用自身优势为优秀作家作品的影视改编搭建桥梁,让更多文学作品通过更多样的艺术形式走进千家万户,更好地发挥春风化雨、润物无声的作用。

  中国当代文学研究会会长白烨、腾讯公司副总裁孙忠怀等在活动中发言。随后,与会专家学者围绕“新时代如何用影视文学艺术讲好中国故事”的主题进行了专题论坛研讨,就文学与影视之间的关系、文学作品的影视改编、如何通过不同形式讲好中国故事等话题发表了各自的看法。大家谈到,文学与影视各有其存在的独特价值和意义,围绕文学和电影关系的探讨由来已久,由于二者有各自的介质和传播方式,因此必须充分考虑文学语言和影视语言的不同。影视作品改编要遵循其自身的艺术规律,好的内容为影视改编奠定了良好的基础。眼下,缺少好剧本是影视改编中面临的一大难题,而如何通过更加权威、有效的方式挑选出适合改编的文学作品,需要双方继续开拓思路,不断探索,密切交流与合作,为广大观众创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的影视作品。

  据悉,中华文学基金会影视文学委员会由何建明任主任,专家委员包括梁鸿鹰、邱华栋、肖克凡、龙一、张陵、白烨、胡殷红、颜慧、全勇先、陶泰忠、范党辉、王欢、孙忠怀、姜伟、刘智、李舒燃等。 (小 辰)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们