首页 >> 文学 >> 作家动态
苏州举办青年创作交流与对话活动
2018年09月12日 10:54 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:写作;创作;青年作家;范小青;苏州市

内容摘要:本报讯(记者 行超) 为推动苏州文学创作可持续发展,加快青年创作人才队伍建设,由苏州大学“范小青研究中心”、苏州市作协联合主办的“苏州市青年创作交流与对话活动”日前在江苏苏州举行。范小青表示,苏州文脉源远流长,苏州青年作家在承继传统的基础上取得了一定创作成果,但他们的写作中也存在一些问题。

关键词:写作;创作;青年作家;范小青;苏州市

作者简介:

  本报讯(记者 行超) 为推动苏州文学创作可持续发展,加快青年创作人才队伍建设,由苏州大学“范小青研究中心”、苏州市作协联合主办的“苏州市青年创作交流与对话活动”日前在江苏苏州举行。活动中,江苏省作协主席范小青,江苏省作协副主席、苏州市文联主席王尧,苏州市作协副主席小海及部分来自全国各地的青年批评家、编辑家,与20余位苏州青年作家共同探讨了青年创作的相关话题,并围绕苏州青年作家的作品进行了深入解读,提出了具体的修改意见和建议。

  范小青表示,苏州文脉源远流长,苏州青年作家在承继传统的基础上取得了一定创作成果,但他们的写作中也存在一些问题。当下青年作家面对的是纷繁复杂、多元丰富的时代,在这样的时代中,能否坚持自己写作的初衷是非常大的考验。在她看来,青年作家如何将写作进行到底,时间和内心将给出答案。

  会上,专家学者围绕“当前青年写作的现状与困惑”进行了讨论。大家认为,生活真实和文学真实并不能等同,当下青年写作中的现实感匮乏来源于我们过度执著局部的现实,而放弃了更广阔的整体的现实。如果我们突破了狭隘刻板的想象,会发现更加精彩的世界,那里会有连通文学和现实之间的暗道。

  据介绍,苏州市青年文学创作近年来取得了丰硕成果,“70后”作家朱文颖、王一梅、戴来、房伟等展现出不凡的创作才能和潜力,引起广泛关注。与之相比,“80后”“90后”作家的创作尚处于积累和成长阶段。为此,苏州市文联、作协近年来采取一系列举措,力求进一步推动苏州青年创作,建立青年人才梯队,推动文学生力军的成长。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们