首页 >> 文学 >> 作家动态
刘心武新作《恕》在沪首发
2018年09月12日 10:54 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:精神生态;文字功底;刘心武;新书发布会;恕

内容摘要:本报讯(记者 丛子钰) 8月21日,作家刘心武最新作品集《恕》在上海首发。作者刘心武与赵丽宏、罗岗、郑纳新等专家学者参加新书发布会。东方出版中心推出的《恕》收录了刘心武近两年创作的散文和小说、《红楼梦》和《金瓶梅》研究文章、访谈录和演讲录等。

关键词:精神生态;文字功底;刘心武;新书发布会;恕

作者简介:

  本报讯(记者 丛子钰) 8月21日,作家刘心武最新作品集《恕》在上海首发。作者刘心武与赵丽宏、罗岗、郑纳新等专家学者参加新书发布会。

  东方出版中心推出的《恕》收录了刘心武近两年创作的散文和小说、《红楼梦》和《金瓶梅》研究文章、访谈录和演讲录等。作者笔触敏锐温润,不仅关注生活、文学、文化,还关注人们的精神生态和文明生态,展示了作为“文学写作的马拉松长跑者”的文字功底和魅力。

  与会者谈到,无论周遭发生多大变化,刘心武都在执著地进行创作。他的每一部作品都深刻地诉说了自己对人生、对时代的看法。《恕》收录的各类文章放在一起并不驳杂,有一种笔到之处信手拈来的从容感。在刘心武看来,恕是人类最深沉的大悲悯情怀,意味着容纳的边际不断扩大。作家在不同的人生阶段应该有不同的情绪表达,除了对假恶丑进行抨击揭露外,还要懂得吸纳很多有缺陷、有弱点的社会存在。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们