首页 >> 文学 >> 作家动态
《在词语中间》:从生命深处自然生长出来的诗
2018年09月12日 10:53 来源:文艺报 作者:战玉冰 字号
关键词:诗人;树影;在词语中间;框定;橘子

内容摘要:诗是由句子和词语组成的,这是人尽皆知的事情,但似乎又不是每个人都能理解其背后的意思,诗、句子和词语之间究竟是什么样的关系?在当今社会其实这本书最初吸引我的地方是它的书名《在词语中间》,乍一听很容易联想到诗人韩东那句有名的“诗到语言为止”

关键词:诗人;树影;在词语中间;框定;橘子

作者简介:

  诗是由句子和词语组成的,这是人尽皆知的事情,但似乎又不是每个人都能理解其背后的意思,诗、句子和词语之间究竟是什么样的关系?在当今社会,诗对我们又有着怎样的意义?张新颖新近出版的诗集《在词语中间》便为此提供了一个非常温暖且精彩的解答。

  其实这本书最初吸引我的地方是它的书名《在词语中间》,乍一听很容易联想到诗人韩东那句有名的“诗到语言为止”,但当你慢慢去读这里面的每一首诗时,会发现二者有着根本性的不同。韩东的名言意在消解通过诗歌来探求和构建意义的创作和阐释,是一种对传统诗学的颠覆与解构;但张新颖的这个书名要结合它的副标题一起读才更能够理解其中的含义:《在词语中间——一份与字、词、句相处数十年的自在记录》,诗集里收录的每一首诗都是作者与诗歌、与字、词、句多年相处之后的内化、感悟与所得。或如张新颖自己在《写诗的事——关于〈在词语中间〉》中所说:“与字、词、句子的相处交流关系,与语言相处交流的关系,从意识的模糊缝隙,逐渐开阔为生活的实在空间,在这个空间里,写诗不再是无意识或有意识地‘使用’语言。不是‘使用’语言,语言才敞开了。敞开了它自身,也敞开了与万物百汇的关系。没有封闭的语言,也不会去封闭事物。”

  如果偏要再追问一句“在词语中间”的到底是什么?答案可能是词语、是诗人自己,也是无尽的自然。

  一

  风吹到句子之间/风吹词语/风吹到旷野和字的笔画之间

  吹到“句子之间”的风一方面拨弄着词语,不断地锤炼和淘洗着文字,另一方面又连通了“旷野”和“字的笔画”,让诗歌扎根于大地,不断吸收自然的无穷给养。整个诗歌的气场就此一下子扩大了起来,每一个句子、词语、字,甚至字的笔画都和整个“旷野”相联系,获得了一种苍茫的力量。

  这其中的一首首诗、句子、词语、字和整个旷野之间的关系,就像是《从马赛到巴黎列车上的一只橘子》:秋天色彩斑澜的原野在车窗外/不间断地一闪而逝/更丰富的景象无尽地迎面而来//我拍下树木 农田 高架线/拍下河流 桥 道路和无名的事物/傍晚斜照下柔和的光辉//但是这一切的中心在哪里呢/高铁车厢的小桌子上/有一只橘子 橘黄色的橘子/小小的橘子 阔大连绵的背景/甚至当镜头里没有橘子的时候/我其实依然把它当作变幻涌现的/风景的中心//晚霞点染层云如何描述/人在无助时才按下快门/就是在这个时刻/车窗的反光把小桌子搬到了天空/橘黄色的橘子安然地在天上/周围簇拥着云朵和风的丝丝线条//夜晚来了 外面一片黑暗/是的 小桌板上的橘子脱落了/任何背景 独自存在/这时才完整显现它自己/它自己的圆满 内部充实 色泽温暖//几年以后 从我记忆的树枝上/它充实到完全成熟/自己落了下来

  在这里,我们可以把那只“橘子”理解为一首诗,而橘子成熟落下的过程便是诗歌孕育诞生的过程。一个“小小的橘子”,一首正处于酝酿之中的小诗,它有着车窗外“阔大连绵的背景”——树木、农田、高架线、河流、桥、道路、无名的事物。而在诗人眼里,这只“小小的橘子”却是这一切“变幻涌现的”“风景的中心”,“甚至当镜头里没有橘子的时候”。

  而在诗人按下快门的一瞬间,光影开始施展魔法,“车窗的反光把小桌子搬到了天空/橘黄色的橘子安然地在天上/周围簇拥着云朵和丝丝线条”,“橘子”/诗开始接受语言魔法的拨弄,渐渐舒展开来。等到“夜晚来了 外面一片黑暗”,一切自然的背景完全消失,背景的消失就意味着“橘子”/诗的“独立存在”,“这时才完整显现它自己/它自己的圆满 内部充实 色泽温暖”,诗摆脱了最初的印象而初步凝练成形。

  但这时还不是写诗的最好时机,要再等上几年,等到当时炙热的情感和写诗的冲动慢慢冷却下来,等“橘子”自己成熟,等“几年以后 从我记忆的树枝上/它充实到完全成熟/自己落了下来”,一首诗便就此自然而然地诞生了,不是“两句三年得”的苦吟,不求“语不惊人死不休”的效果,甚至没有什么缪斯女神附体的灵感爆发,诗歌就像是脑海中渐渐孕育、长大、成熟的那个“橘子”一样,就这样在合适的时候自然地“自己落了下来”。

作者简介

姓名:战玉冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们