首页 >> 文学 >> 作家动态
大力弘扬中华美育精神
2018年09月12日 10:51 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:习近平;中华美育;中华文化;莘莘学子;传统文化

内容摘要:8月30日,在莘莘学子即将迎来新学年之际,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,就做好美育工作、弘扬中华美育精神提出殷切期望美育是最重要最基础的人生观教育,对人格的陶冶和塑造,对人的全面发展有着不可忽视的作用。崇尚美育教化是我国文化传统的一个鲜明优势。

关键词:习近平;中华美育;中华文化;莘莘学子;传统文化

作者简介:

  8月30日,在莘莘学子即将迎来新学年之际,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,就做好美育工作、弘扬中华美育精神提出殷切期望,强调做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

  美育是最重要最基础的人生观教育,对人格的陶冶和塑造,对人的全面发展有着不可忽视的作用。崇尚美育教化是我国文化传统的一个鲜明优势。从古人提出的“兴于诗,立于礼,成于乐”,“正风俗,移教化”,“琴能表德”、“以德立艺”,到蔡元培主张“美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也”,王国维强调“然其教人也,则始于美育,终于美育”,均反映出中华美育传统源远流长、博大精深。

  德为先,德为本,国无德不兴,人无德不立。弘扬中华美育精神要坚持立德树人,以美育人、以文化人,坚定文化自信、增强文化自觉,爱国为民、崇德尚艺,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,潜移默化,润物无声,塑造健全人格,培育核心价值,引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”,引导全体人民树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。

  美育涉及生活各个层面,具有很强的时代性,事关人的情感和生命体验,目的在于激发人们领略生活之美、时代之美的能力,不断提升人的精神境界。弘扬中华美育精神要潜心贴近生活实际,用心感受火热时代,结合时代发展,感悟时代脉搏,关注现实人生,关注人的心灵成长,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,用更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品引领社会风尚。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,美育有很强的民族性。弘扬中华美育精神,要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范,体现中华美学“天人合一”、真善美辩证统一,以及以善统美、以美启善、美善一体等精神,继承与创新并举,传统与现代同行,充分吸收借鉴人类文明成果,让中华优秀传统文化基因浸润心田,引领人们更好地汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。

  美育事关人的全面发展,有着独特规律。弘扬中华美育精神,落实习近平总书记关于遵循美育特点的要求,一定要挖掘我国深厚的人文自然资源,发扬我国传统美育思想,顺应时代发展潮流,坚持美育与德育价值取向的一致性。要坚决摒弃浮躁心态和急功近利,反对美育中的工具主义、功利主义及“技术至上”,注重创造性思维的培养,致力于以审美感染力塑造人的知、情、意,以美至善,止于至美,涵养人民美学意识,温润人民美好心灵,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们