首页 >> 文学 >> 作家动态
全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在内蒙古举行
2018年09月12日 10:51 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:网络作家;习近平;开班仪式;新时代;网络文学

内容摘要:本报讯 8月25日至29日,全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在内蒙古鄂尔多斯市乌审旗举行。开班仪式上,孑与2、吱吱、乌云毕力格等3位网络作家代表本期培训班学员发言。孑与2谈到,中国正处在数百年来最好的环境中

关键词:网络作家;习近平;开班仪式;新时代;网络文学

作者简介:

  本报讯 8月25日至29日,全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在内蒙古鄂尔多斯市乌审旗举行。此次培训为中国作协开展全国文学业务骨干系列培训的第二期,来自全国各地的50位网络作家参加培训。中国作协网络文学中心主任何弘、内蒙古文联副主席包银山、中共乌审旗旗委书记额登毕力格等出席开班仪式并致辞,希望学员们深刻地认识到网络文学所肩负的时代使命,增强责任感和使命感,创作出更多精品力作。开班仪式由内蒙古作协副秘书长赵富荣主持。

  开班仪式上,孑与2、吱吱、乌云毕力格等3位网络作家代表本期培训班学员发言。孑与2谈到,中国正处在数百年来最好的环境中,在这种环境下,分享幸福、传播正能量、传递正确的价值观,是每一个网络作家的天职。吱吱认为,本次培训是一个良好契机,网络作家对提升中国文化软实力具有不可逃避的责任,在大时代中如何讲好中国故事同样是网络作家应该思索和实践的命题。乌云毕力格作为一位蒙古语写作者,重点谈了近年来内蒙古网络文学的发展状况。在他看来,网络为蒙古语作家提供了面向世界的窗口,大家既在网络寻找外在的世界,更寻找属于自己心灵的家园。

  培训班期间,何弘、白烨、胡平、包银山为学员们作了讲座,分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会。何弘鼓励网络作家把写出精品作为自己的追求,讲好中国故事,弘扬中国精神,传递中国文化,承担文艺责任。胡平以《创作无愧于新时代的优秀作品》为题,从“正确认识我们这个时代”、“思想与信仰”、“重视精神性写作”、“写作与深入生活”、“重视文学语言”等几个方面入手,讲述了目前网络文学的机遇和挑战,并对如何书写反映时代的网络文学提出建议。包银山分享了学习习近平关于文艺工作的重要论述的感悟,分析了传统文学与网络文学之间的区别,呼吁网络作家书写有筋骨、有道德、有温度的文学作品。

  在分组讨论环节,网络作家们分别分享了自己的学习感受。网络作家吉祥夜认为,现实题材网络文学需要很多的素材,这需要不断地积累,不断地学习。网络文学要传递正能量,要展现那些体现人性温暖的东西。网络作家清莲仙子表示,作为一位内蒙古的网络作家,要向地域文化、草原文化靠近,深入生活、扎根草原,努力创作出无愧于时代的文学佳作。

  培训班期间,大家还到毛乌素沙漠治理示范点、萨拉乌苏一河三园展览馆、乌审旗乌兰牧骑、中国毕力贡仓蒙古文图书出版印刷博物馆等处实地采访和现场教学。大家表示,乌审旗治沙还绿的英勇事迹、草原红色文艺轻骑兵乌兰牧骑的先锋队精神,让人留下了深刻而难以忘怀的印象。内心被现实生活的美和群众生活的热情深深打动着,深深震撼着。

  结业仪式上,冷得像风、雨魔、Sky威天下、任俊祥、清扬婉兮、冯和尚、水千丞、西子情、墨绿青苔等9位网络作家代表分别发言,汇报了培训期间的心得体会。Sky威天下认为,网络文学发展20年,已经成为具有中国特色的艺术形式,网络文学的读者群体在各年龄层中都有分布,必须坚持以人民为中心的创作导向,胸怀历史使命感、社会责任感,写出有高度的时代精品。冯和尚表示,网络文学创作者面对的是数量庞大的读者群,一言一行都会对他们造成影响,这使网络作家的责任格外重大。墨绿青苔说,这些年网络文学飞速发展,网络文学从业者的素质也在不断提升,网络作家应该顺应国家的文化发展的大方向和新时代全民阅读的要求,创作出一批能够立得住的作品。也只有这样,网络文学的文化自信才能得到确立。 (陈泽宇)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们