首页 >> 文学 >> 作家动态
以佳作滋养人心 以美育立德树人 ——作家评论家热议习近平总书记给中央美术学院老教授的回信
2018年09月12日 10:51 来源:文艺报 作者:徐健等 字号
关键词:回信;习近平;树人;总书记;美育

内容摘要:本报讯 “做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。中国作协副主席、作家徐贵祥说,在报纸上看到习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信,内心有两个感动:一是在美育、美术领域

关键词:回信;习近平;树人;总书记;美育

作者简介:

  本报讯 “做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”习近平总书记8月30日给中央美术学院8位老教授的回信有诚挚问候,也有拳拳嘱托。广大作家评论家表示,要深入学习领会习近平总书记回信的重要精神,扎根时代生活,创作更多优秀作品来滋养人心,以更好的美育工作来立德树人,弘扬中华美育精神,促进祖国青年一代健康成长。

  中国作协副主席、作家徐贵祥说,在报纸上看到习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信,内心有两个感动:一是在美育、美术领域,一批美育工作者耄耋之年仍然初心不改,为中国的美育事业辛勤耕耘并建言献策;二是作为国家的领导人,习近平总书记对于美育事业的高度重视和对美育工作者的敬重。习近平总书记的回信,无疑为当代中国文化、文艺和美育事业的发展注入了新的动力。在中华文明的发展史上,美育事业始终同国家民族的命运血肉相连。早在上个世纪之初,蔡元培先生就提出“以美育代宗教”的观点。梁启超和鲁迅等人也认为,文学等美育形式可以提高民族素质。历史进入近现代,特别是当代以来,包括一切文学艺术在内的美育,在构建信仰、美化心灵、提高综合素质等方面,起到了春风化雨、潜移默化的作用。今天,在实现中华民族伟大复兴的道路上,在综合国力不断提升的基础上,我们尤其要重视文化建设、精神建设和心灵建设。在这场伟大的奋斗实践中,我们所有从事文艺创作、美育工作的人使命光荣,责无旁贷,任重道远。

  宁夏作协主席、作家郭文斌认为,中华民族是强调美育、追求真善美的民族。至真、至善、至美,则无我、无贪、无嗔;而无我、无贪、无嗔,则是社会和谐、人类和平的根基。因此,先哲试图以美育代替宗教,以美育促进德育,这是非常有道理的。我们在实践这些理论的过程中,也许出现了一些偏差。比如,有时候有些人过度注重了形式美而忽略了内涵美,过度注重了物质美而忽略了精神美,过度注重了条件美而忽略了本质美,甚至以丑为美、以粗陋为美。究其原因,是实践者没有从价值导向、认知方式、行为模式、学术范式上系统推进美育工作,没有从心性、道德、知识、技能等方面全面推进美术教育,而把美“术”化、“技”化,丢掉了其中最根本的“道”。对于这些问题,我们需要警醒。在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,习近平总书记强调“要自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉摒弃低俗、庸俗、媚俗的低级趣味”。这次回信中,习近平总书记再次强调“要坚持立德树人”,“发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,努力把学院办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮”,这充分说明,在总书记心里,大爱才是美,担当才是美,奉献才是美。这跟中华民族传统美学思想非常一致。习近平总书记的回信,既是对师道尊严的礼敬,也是对传统美育回归的期望。《论语》中强调“尽善尽美”,《孟子》也言:“可欲之谓善,有诸己之谓信,充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”我们可以借用“善”、“信”、“美”、“大”、“圣”、“神”6个字来概括6种美育境界。从中可以感受到,美育是如此之宏大、深邃。

  故宫博物院影视研究所所长、作家祝勇谈到,现在的一些孩子写不好作文,其中很重要的一个原因是,他们对美不敏感了。很多成年人对美的味觉也变得无比粗粝。比如“宫斗剧”受热捧的现象。先不说那些“宫斗剧”的历史叙述靠不靠谱,把中华文明归结为“宫斗”本身就是偏狭的。拍一部两部,或许可以说是编剧、导演的个人偏好,这是他们的自由,但变成“一窝蜂”,大家趋之若鹜,就说明我们审美趣味出了问题,我们看待历史的眼光太小家子气。我们应该恢复心灵对于美的敏感。“天地有大美而不言”,在我们身边,到处都是美的事物,一草一木、一茶一饭,其实都是美的,更不用说博物馆里那些精美的艺术品。站在这些艺术品面前,目睹着这些美的创造,常常令人无比感动。古人融铸在艺术品(被后人称作文物)里面的那份对生命的热情、对美的创造力,历经几个、十几个世纪之后,依然没有熄灭,依然能够温暖我们的心。其实透过天地自然之美、艺术创造之美,我们看见的是我们自身的美——属于我们人类生命的那份经久不息的美。故宫有186万件文物,90%以上是顶级文物,几乎件件是珍品。故宫的展览越来越多,也越来越好,这是进行“美的教育”的最好课堂。我们的文明是那么美,有壮美,也有秀美,而这种丰富、灿烂的美,不应该被我们忽略。我们庆幸,我们生长在中国。因为在这个国度,山美水美、物美人美、食美茶美。置身于美而知其美,才是真正的美。

作者简介

姓名:徐健等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们