首页 >> 文学 >> 作家动态
《中国历史文化名人传》丛书第七次创作交流会在沙汀故里举行
2017年11月20日 10:37 来源:中国作家网 作者:丛子钰 字号

内容摘要:11月11日,中国作协《中国历史文化名人传》丛书第七次创作交流会在四川绵阳召开,何建明、郑欣淼、郭启宏、李炳银、张陵、黄宾堂、郑彦英、陈启文、毕宝魁、董保存、赵瑜、吴因易、赵白生、王成军等30余位作家、学者与会。

关键词:中国历史文化;丛书;交流会;名人;沙汀故里

作者简介:

  11月11日,中国作协《中国历史文化名人传》丛书第七次创作交流会在四川绵阳召开,何建明、郑欣淼、郭启宏、李炳银、张陵、黄宾堂、郑彦英、陈启文、毕宝魁、董保存、赵瑜、吴因易、赵白生、王成军等30余位作家、学者与会。会议就“传记”作品的文学创作及史料择取等问题进行了研讨,并探讨了“传记”对外翻译、国际推广的话题。

  《中国历史文化名人传》丛书是一项重大的国家文化出版工程,它对形象化地诠释和反映中华民族文化的基本精神、继承发扬传统文化的精髓,对公民的历史文化普及和建设社会主义文化强国都具有重要而深远的意义。这项原创的纪实体文学工程,预计出版120部左右,目前已出版了《逍遥游——庄子传》《千秋词主——李煜传》《泣血红楼——曹雪芹传》《幻由人生——蒲松龄传》《搏击暗夜——鲁迅传》等60部,工程竣半,后续图书将陆续出版。

  活动期间,部分作家走进绵阳市安州区,拜谒沙汀墓园,到农村体验乡村旅游和脱贫攻坚给农村带来的变化。12日,与会作家一行来到到北川安昌镇沙汀墓园,祭拜已故作家沙汀。沙汀是四川安县(今安州区)人,被鲁迅誉为最优秀的左翼作家之一。解放后曾任中国社会科学院文学研究所所长,中国作协第三、四届副主席。“不来不知道,来了才感受沙汀故里厚重的文化和喜人的农村风貌。”《中国历史文化名人传》丛书编委会文学组专家、作家出版社总编辑黄宾堂称,此次丛书交流会来到沙汀故里举行,让大家感受到了绵阳和安州区丰厚的文化底蕴,丛书中的不少历史文化名人都在这块土地上留下了人生与文学的痕迹,文化的滋润让这块土地具有了别样的魅力。

  当天,大家还走进安州区花城果乡猫儿沟生态园、花荄镇太平村大学生创业基地、乐兴镇猕猴桃走廊、晓坝镇蝴蝶谷等地,现场了解大学生、农民工返乡就业创业、脱贫攻坚工作和乡村旅游项目为乡村发展带来的变化。据安州区发展与改革局介绍,安州区将结合本地实际情况和地域特点,重点打造丝路油都文化,在安州筹建“丝路油都”田园综合体项目,探索农业农村发展新模式,实现安州“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们