首页 >> 文学 >> 作家动态
儿童文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会发言摘登
2017年11月10日 16:48 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:10月26日至27日,由中国作协儿童文学委员会主办的“儿童文学界庆祝学习党的十九大座谈会”在青岛召开。

关键词:儿童文学;文学界;学习;精神座谈会;儿童文学作家

作者简介:

  10月26日至27日,由中国作协儿童文学委员会主办的“儿童文学界庆祝学习党的十九大座谈会”在青岛召开。中国作协副主席、中国作协儿童文学委员会主任高洪波出席座谈会并讲话,部分儿委会委员,中青年儿童文学作家、评论家参加座谈。座谈会由中国作协创研部副主任赵海虹主持。

  现摘登部分与会同志畅谈学习党的十九大精神体会的发言如下。

  高洪波:习近平总书记指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”自信源于认知。中华民族的复兴是我们伟大的梦,需要我们每一个人付出努力。习总书记还提出,要重视社会主义核心价值观的培养,从家庭做起,从娃娃抓起。这一点对于儿童文学作家来说,更要引起充分重视,把社会主义核心价值观深入贯彻到自己的工作和创作中去。

  深入生活是作家创作的保障,那些写出了真正感动人心、受到小读者欢迎的儿童文学作品,很多都是作者追踪多年、下了大工夫的成果,这样扎扎实实的写作态度是值得我们学习的。任何好的作品,都应该真正生活在那个时代,都需要作家本人对生活有一份感情、有一份挚爱,然后将这种爱转化成自己笔下的艺术、鲜活的文字。

  习近平总书记还讲到,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年作家兴,中国文学兴;青年作家强,中国文学强。岁月的流逝是非常快的,青年作家应该牢牢记住自己的使命,应该保持一种舍我其谁的气势和气魄,要有一代胜似一代的自信。

  王泉根:习近平总书记在党的十九大开幕式上的报告,犹如春风化雨、激荡人心,复兴一词生百福,未来征程惊环球。习近平总书记的报告为中华民族进入实现伟大复兴的历史新时代,指明了前进方向,规划了大政方略。习近平总书记在报告中对“繁荣发展社会主义文艺”特立一节,就社会主义文艺的性质、目标、任务、要求、途径等作了深刻阐释,提出“三精”、“三讲”、“三抵制”,即要坚持文艺创作思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。同时要求文艺创作“一加强”、“四讴歌”,要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。这是习近平总书记对繁荣发展社会主义文艺做出的更进一步的目标定位与价值期待,是新时代社会主义文艺的纲领性文献。

  习近平总书记对民族下一代寄予厚望:“青年兴则国兴,青年强则国强。”青少年儿童的健康成长与精神面貌直接反映着一个国家与民族的精气神。鲁迅先生说:“童年的情况,便是将来的命运。”今日青少年儿童的情况,既是他们生命个体将来的命运,也是我们民族群体将来的命运,中华民族的伟大复兴与“中国梦”的实现,无疑与今日青少年儿童的情况紧密相联。党和国家历来十分重视青少年的思想道德建设和包括儿童文学在内的文化产品的教育影响作用,优秀文学作品、文化产品的生产现状与传播接受,直接关系着民族下一代精神生命的健康成长。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们