首页 >> 文学 >> 作家动态
走进宫崎骏丛林的猎人
2017年11月08日 07:19 来源:文艺报 作者:刘晓峰 字号

内容摘要:面对“3·11”大地震以后“大风刮起的时代”,面对“会将人生连根拔起的风”,日本社会、日本文化、日本思想正在发生很多新的变化,宫崎骏会如何展示和描绘这一切呢?

关键词:宫崎骏;猎人;天空之城;风之谷;起风了;捕风者宫崎骏;作品;动画片

作者简介:

  宫崎骏

  一名动画作家运用每秒24格的画面,会为我们展示怎样一个世界?

  秦刚在《捕风者宫崎骏:动画电影的深度》一书中追问:宫崎竣的特殊性与独创性何在?如果这种特殊性和独创性是确实存在的,那么它们是怎样被决定和赋予的?作者如行走于宫崎竣动画丛林中的猎人,借助他的眼睛,我们最终发现,这些看上去美轮美奂的童话故事背后,既附着着历史沉重的灰尘,又寄寓着对于未来深深的忧思。

  作者称宫崎骏是“捕风者”,因为宫崎骏对于时代风气的变化有深刻感知。然而他所选择的动画工作却不是表述这种感知的最好工具。动画片最早的出发点是服务儿童,华特·迪士尼就曾经这样说过:“我们对它寄托的全部希望,就是期望它能够永远令人们开怀大笑。我们从不将任何社会意义强加于它,我们不会让它感叹挫折或者发表讽刺的言论。米奇这个小家伙的全部使命就是逗人们开心。”而在日本,动画片所面对的观众中,因为最大的接受人群“御宅族”的主观意志的筛选,动画片的历史性、社会性经常受到坚决排斥。大塚英志评价日本“御宅族”对于动画的接受方式说:“御宅族”作为逃避现实的方式而选择了动画片。正因如此,对于动画片中的历史寓言,他们“本能地会选择一个不与政治发生关系的立场全盘拒斥。正因为使用的是这样的艺术方式,面对的是这样的观众,所以“捕风者”宫崎骏只能悄悄在非历史性、非社会性的大框架里,偷偷藏进一点自己的私货。宫崎骏已经习惯了这种螺蛳壳里做道场的功夫,岁远年深的习练,使宫崎骏成长为一名藏宝高手。宫崎骏的动画,就这样埋着私货在日本观众似懂非懂的状态下安然地滑行而过,连日本的评论家们对此也有意无意地绝口不提。然而在中国,藏宝人宫崎骏遭遇到了“猎人”秦刚,他作品中的蛛丝马迹被条分缕析地分析清楚。读着读着,我仿佛看到苦笑着的宫崎骏不得不露出真相从草丛中站起来,高举起双手承认:我在这儿。

  如此阅读宫崎骏,我们不仅对他的动画作品有了新的认识,而且认识到当代日本产业文化领域最核心的动画产品内含着怎样厚重的多重结构,认识到一部动画片的思想实际上可能达到怎样的深度。《捕风者宫崎骏》在整体风格上注重实证研究,作者大力挖掘了宫崎骏所生活的日本社会的思想演进过程,特别是深入考察了对于宫崎骏个人成长最重要的上世纪60年代的文化发展脉络,从中发现了解读宫崎骏世界的重要线索。其次作者利用社会学、文艺学、人类学、历史学等多学科知识对作品的艺术细节展开分析,先后解析了《千与千寻》《红猪》《魔女宅急便》《风之谷》《悬崖上的金鱼姬》等重要作品。借由坚实具体的细节分析做支撑,揭示了宫崎骏如何有机地将动画世界与深刻的现实批判相结合,使作品充满隐喻和曲折的表述。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们