首页 >> 文学 >> 作家动态
讲述志愿故事 弘扬志愿精神
2017年10月16日 06:51 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:为学习贯彻习近平总书记文艺思想,高举志愿精神火炬,凝聚中国力量,用文学形态讲述志愿故事,塑造志愿者的群体形象,以“志愿文学”唱响新时代的真善美之歌。

关键词:故事;志愿者;文学;中国作家协会;共青团中央

作者简介:

  为学习贯彻习近平总书记文艺思想,高举志愿精神火炬,凝聚中国力量,用文学形态讲述志愿故事,塑造志愿者的群体形象,以“志愿文学”唱响新时代的真善美之歌。近日,共青团中央联合中国作家协会启动以“青春志愿行·共筑中国梦”为主题的“志愿文学”作品征集活动。

  改革开放以来,党中央高度重视志愿服务事业,大力倡导志愿服务活动,参与志愿服务迅速成为一种社会潮流和时代风尚。广大志愿者在扶贫开发、社区建设、环境保护、大型活动、应急救援、海外服务等领域开展了卓有成效的工作,在推动经济社会发展、促进社会和谐等方面发挥了积极作用,“西部计划”、“阳光行动”、“关爱行动”、“暖冬行动”和“海外计划”等志愿服务品牌活动在国内外产生了广泛影响。在志愿服务发展的历程中,散落在亿万志愿者笔尖的故事、感悟、日记、书信是志愿文学的源头活水,彰显着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  活动自今年10月12日启动,2018年12月31日结束。征文要求内容健康、积极向上,讲述志愿故事;情感真挚,视角独特,传承志愿精神;征文体裁涵盖小说(剧本)、诗歌(含歌词和古体诗)、散文(含书信和日记)和报告文学等四类。

  本次活动将邀请有关方面权威人士成立评审组,按作品体裁分类进行评审,最终每个类别将评选获奖作品66个,包括一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名和优秀奖50名。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们