首页 >> 文学 >> 作家动态
在历史与现实中穿行
2017年02月16日 10:34 来源:文艺报 作者:程天翔 字号

内容摘要:“2016年,一批以“长征”为主题的文学作品集体登场,内容丰富、史料真实、内涵深刻,对于全面细致了解长征、铭记红军丰功伟绩、弘扬伟大长征精神具有重要意义。

关键词:长征;军旅文学;军人;作品;小说

作者简介:

  “2016年,一批以“长征”为主题的文学作品集体登场,内容丰富、史料真实、内涵深刻,对于全面细致了解长征、铭记红军丰功伟绩、弘扬伟大长征精神具有重要意义;描写现实的军旅文学作品,以充分的文化自信书写家国之梦与中国故事,展现出动人的家国情怀;军旅女作家的创作具有柔软与坚硬并存的特质,为读者提供了铁骨柔情、细腻敏感的军人形象,赋予军旅文学更多悲悯和宽厚。”

  回眸历史,弘扬长征精神

  长征是红军艰苦卓绝的战争史,更是中国共产党破尽万难的奋斗史。对于文学来说,长征历史就像一座富矿,催生了大量优秀作品。“以史为鉴,可以知兴替”。2016年,为纪念红军长征胜利80周年和中国共产党建党95周年,一批以“长征”为主题的文学作品集体登场,再现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,内容丰富、史料真实、内涵深刻,对于全面细致了解长征、铭记红军丰功伟绩、弘扬伟大长征精神具有重要意义。

  《世界是这样知道长征的——长征叙述史》是丁晓平的最新力作。作者集各大图书馆、博物馆和民间收藏家收藏之大成,系统挖掘和研究国内外早期记述长征的各种书报刊史料,完整、准确地披露其背后的历史往事,填补了长征研究的某些空白,颇具学术、阅读和历史价值。解放军出版社推出《中国工农红军长征史料丛书》和“长征绘本丛书”,在2016年众多的长征主题图书中独树一帜,成为业内瞩目的亮点和现象。王新生的《穿越历史时空看长征》思想性与学术性相统一,在叙述历史的同时配有大量精当点评,形式和内容均有新的突破,引导读者穿越历史时空,感受长征壮举、汲取智慧力量。陈虎的《长征,长征》采用日记体的写作手法,通过对红军长征亲历者撰写的大量文献资料的归纳与汇总,真实再现了长征路上每一天发生的故事。曲爱国的《长征记》采取全景与特写相结合的方式,细致入微地对长征历史进行详尽解说,并深入挖掘长征取得胜利的精神内涵,对人们进一步理解长征精神具有重要启示。

  陶纯的中篇小说《天佑》描写了出身豪门大宅的地主少爷彭天佑在一场迫不得已的“绑架”中遇到的连连意外,与亲人无奈分离,最终改写了一生的命运。在红军队伍中他受到呵护与关照,坚持走完了长征之路,并由此成为家族中惟一的根脉。小说令我们对革命初心的秉持有了更深刻的感怀,进而对人民福祉的创造者有了更入心的感恩。曾皓的短篇小说《会唱歌的井》另辟蹊径,从一个全新视角描写红军故事,在悲伤中,满含对人性的温情观照。贺捷生的散文《灰眼睛 黑眼睛》重返苦难辉煌岁月,追忆被俘的传教士在红军中的经历,将革命先辈的情怀、中国道路的探索、引人入胜的史事融入情深谊长的记述中,高远之思与质朴之美并蓄,真切感人,弥足珍贵。郭雪波的短篇小说《呼伦格勒的晚上静悄悄》和李朝润的组诗《红色标记》中,前者意境高远、情感真挚,后者气象雄浑,充沛激荡,是庆祝中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年的献礼之作。

  这一年,军旅文学绽开英雄主义的精神光芒,在对历史长河的回眸中,书写战争的残暴本相、战争对人心的戕害、英雄的崇高奉献和牺牲,讴歌了中华儿女面对强敌不屈不挠的英雄气慨与民族精神。在这些作品中,除了对正面战场的直观描写和采取仰视角度塑造英雄形象之外,还有很多新形式的创作尝试,昭示了中国军旅文学在创作视野和审美风范等方面进入到一个全新阶段。

  彭荆风的纪实文学《旌旗万里——中国远征军在缅印》真实记录中国远征军的丰功伟绩和悲壮经历,客观详尽地再现了这场事关中华民族安危的一系列战争和相关事件。铁流、纪红建的纪实文学《见证》挖掘新中国成立前山东农村老共产党员的经历,把隐没在乡野100多位老人令人心颤的记忆,以文学的形式呈现出来。作品体现了信仰之美和崇高之美,是现实社会中不忘初心的一部鲜活教材。

  裴指海的长篇小说《香颂》是其“幸存者三部曲”中的第三部,对战争中人的信仰、荣誉、人性等问题进行深刻挖掘。长篇小说《黄安红安》是一部引人思考的小说。作者李骏借富甲一方的李光天儿子之口阐明了革命不是请客吃饭,不是做文章,而是时常要掉脑袋的革命道理。作品富于诗意,表现出作者对于故乡历史的崇敬。杨怡芬的中篇小说《地狱航船》观照的是一个很少被文学记述的历史海角,小说以香港沦陷后的英国战俘的亲历叙事,在国际化视域的交错中,探入侵略与败逃、战争与生命等诸多重大命题,在困厄、黑暗又罪恶的汪洋中呈现人道航线、人性岛屿的存在——参与救助的中国人的正义、温良与侵略者的凶残、暴烈形成鲜明比照。温燕霞的中篇小说《水莲》在中央苏区最为艰难的岁月里呈现一个村姑的人生传奇,将个人解放与营救红军、人心所向与历史大道相遇合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们