首页 >> 文学 >> 作家动态
文化自信带来文学的自信和创新
2016年12月29日 10:02 来源:文艺报 作者:邱华栋 字号

内容摘要:习近平总书记在第十次文代会和第九次作代会开幕式上的重要讲话,把文化的重要性提升到与国运相连的地位,这是过去未曾有的。

关键词:文化;文学;创新;作家;作品

作者简介:

  习近平总书记在第十次文代会和第九次作代会开幕式上的重要讲话,把文化的重要性提升到与国运相连的地位,这是过去未曾有的。通过认真学习习近平总书记高屋建瓴、文采飞扬、博大精深的讲话,我深受鼓舞。尤其是,习近平总书记对广大作家、艺术家所寄予的四点希望,亲切生动、具体可感,具有很高的战略眼光,对文化实践有着巨大的指导意义,对我们今后如何更好地为作家服务,多出人才,多出作品,提供了指南,为文艺工作的繁荣发展指明了方向。我想就习近平总书记在重要讲话中所谈到的文化自信,谈一点自己的体会。

  习近平总书记说:“创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。广大文艺工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。”

  在这里,我套用一个对外经贸方面的词汇,用“入超”和“出超”来形容当前我们的文学输入和输出的状况。目前来看,文学的“入超”还是要大于“出超”,也就是说,我们的优秀作品的输出和世界优秀作品的输入不成正比,入超要大于出超。但这种情况,在最近一些年,特别是北京奥运会举办之后和党的十八大以来,有了十分积极的变化。

  首先,从出版的角度看,我们持续不间断地翻译世界各国的文学作品,规模是空前的,速度也是惊人的,这说明我们过去对世界文学优秀作品的翻译出版欠账比较多。经过多年的努力,目前,很多国内的出版社已经可以做到能把最近一两年在世界上引起注目的作品以最快的速度译介过来,中国读者阅读优秀作品的世界同步性增强。与之带来的效应就是,中国作家在广泛吸收世界优秀文化营养的同时,也能积极参照自身的悠久历史文化,激发、激活作家们更多的创造性,作家们也出了更多的好作品,因此,也有了更多的文化自信。

  其次,近年来,中国作家获得了诺贝尔文学奖、安徒生文学奖、雨果文学奖,入围国际布克奖等情况也说明,中国当代文学与世界文学已经建立了对话关系,继伟大的中国古代文学之后,中国当代文学也进入了世界文学的评价和研究体系,这也使得中国作家进一步有了自信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们