首页 >> 文学 >> 作家动态
专家研讨朱山坡小说《风暴预警期》:关于当下生存和精神的寓言
2016年11月04日 09:31 来源:文艺报 李晓晨 作者: 字号

内容摘要:近日,作家朱山坡推出了长篇小说《风暴预警期》,作品首发于《江南》,后由上海文艺出版社出版。

关键词:风暴;山坡;小说;预警;寓言

作者简介:

  近日,作家朱山坡推出了长篇小说《风暴预警期》,作品首发于《江南》,后由上海文艺出版社出版。日前,朱山坡长篇小说《风暴预警期》推介会在广西南宁举行,这也是广西民族大学八桂学者文学创作岗为创作团队成员举行的作品研讨会。石才夫、东西、谢有顺、容本镇、黄晓娟、张燕玲、李滨夙等与会研讨。

  《风暴预警期》被评论家称为“有腔调”的小说,讲述了一个每年都会遭遇台风侵袭的小镇的故事,揭示了上世纪80年代人们的命运、爱情际遇,以及时代社会的变迁。与会者谈到,这部小说可以看做是关于当下社会与民众生存和精神困境的寓言,作家将现实主义与理想主义相结合,以小人物写大历史,描摹出一群普通人孤独、苦闷、冷漠而又狂热的精神状态——他们追求理想,渴望爱和被爱,寻求理解和尊重,对外面世界有强烈向往和美好想象,却无法预知即将到来的是幸运还是不幸。即将到来的风暴是一个隐喻,预示着阴晴不定的人的命运。作家在某些地方对现实做了夸张、变形,而正是这些部分体现出了人性的幽暗与深邃。大家还谈到,朱山坡在写法上延续了不按常理出牌的风格,以相对独立的篇章结构长篇小说,叙事中依稀可见先锋小说的余脉,这些融合在一起构成了其独有的“腔调”。

  朱山坡在谈到自己的创作时说,写这部小说的一年多里充满了纠结和挣扎,纠结的原因就在于,自己一直以来都想写一部不一样的、有难度的小说,希望在这部长篇中发现的问题,可以在下部作品里解决,作家的成长本身就是一个不断解决问题、不断付出的过程。 (李晓晨)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们