首页 >> 文学 >> 作家动态
展示多元发展 倡扬精品气象
2016年10月12日 07:00 来源:文艺报 夏烈 作者: 字号

内容摘要:2016年“半年榜”背后的大量初选作品中仍然透露了诸多中国网络文学一贯的问题,比如同质化、唯商业化、创新力弱、语言粗俗、格调不高、情节荒诞不经、难以自圆其说等等。

关键词:精品;发展;气象;网络文学;网络小说

作者简介:

  2016年“半年榜”背后的大量初选作品中仍然透露了诸多中国网络文学一贯的问题,比如同质化、唯商业化、创新力弱、语言粗俗、格调不高、情节荒诞不经、难以自圆其说等等。面对这些新老问题,除了实时的观察和批评,至少得指出网络文学之所以称之为“文学”的原因在于它跟传统文脉保持着深刻的内在的联系,所以在文化工业IP化、资本化的浪潮中,可以被经典化、称之为精品的网文作品,乃是因为作者具备艺术上的好胜心——他们不想自己的作品沉沦涂泥,而显示出气象格局上的沉郁顿挫、领异标新。

  中国网络小说排行榜是中国作家协会介入和引领当代一线网络文学创作,实践探索中国网络文学评价体系和评价标准的重要举措与创新工程。自2015年成功评选推出“季度榜”和“年度榜”以来,该项工作紧密团结与融合了网络作家、文学网站、网络文学研究专家和评论家、网文读者等多方相关力量,通过切磋琢磨、有效互动,认真务实、求同存异地推进了中国网络小说精品化和经典化的路径,在网络性和文学性、文化和产业等合理的张力场中,推选着经得起双向考验的作品。2016年改进为“半年榜”,在最新评出的上半年排行榜中,共产生已完结入榜作品10部和未完结入榜作品10部。

  多元发展 兼容并包

  网络文学20年的发展之路,已经形成了非常值得关注的两个关键词:“传统”与“迭代”。多元发展、兼容并包是中国网络文学的基本精神。任何评价体系必须建立在这一同情之理解的基础上。

  中国网络文学因互联网而起势,近20年发展历程中几经变化,写作者结构、代际、志趣、成长模式、商业模式、趋势与走向不一而足,已经拥有了内部的丰富性和差异性。一方面,如实反映当下仍然拥有旺盛的写作生命力和生产力的不同类型、不同流派、不同价值定位的网络文学代表作,是中国网络小说排行榜的愿望与任务;另一方面,在坚持较为恒定的评价标准的前提下,尽可能地通过排行榜描述出当下网络文学创作的多元生态及其多样可能,指出其艺术追求的各自渊源和目前水平,则是中国网络小说排行榜于“兼容并包”中突显自身学理性、判断力的核心旨归。

  在上述原则指引下,“半年榜”肯定了当下网络小说创作的各自路径。比如“文青文”对于情怀和小说语言的守护与讲究;比如“小白文”对于“无限流”、“修真流”、“洪荒流”、“机甲流”之类内部流派的创新和融合;比如现实题材的网文创作,精准把握时代生活特征,传达励志精神;比如某部网文在IP领域成功引领二次元文化潮流;比如某位“大神”一次次向类型顶峰冲刺,贡献可圈可点的文本印痕;比如成功消化传统文化儒释道资源、意境,向海内外读者传达中华文化的智识;比如通过译介实现中国故事“走出去”,获得重要的传播效应。目前选出的20部作品分别代表了当今网络文学百舸争流的主要路径,这既是网络文学20年自我完善、自我创造的脉象搏动,也是近年来读者、产业、文学知识精英、国家政策共同入场参与后的变化新貌,其统一的归结在于越来越具有共识的审美标准即文本自身的艺术追求、艺术品位。

  外行看热闹,内行看门道。不熟悉网文历史和网文层次的人通常笼而统之地看待中国网络文学,觉得它热闹有余、彼此雷同,是平面的不断堆积,缺乏丰富的结构性。事实上,网络文学20年的发展之路,已经形成了非常值得关注的两个关键词:“传统”与“迭代”。

  传统,一方面指网文本身进入类型化主流之后,在种种主干类型不断完善的过程中又渐次因为某位作者、某部作品的题材、写法、风格的创生而出现次一级的流派,形成了不同背景风貌、美学特征等类型内部的变化转折,并且引领着大量后来者学习、模仿、融合、集大成。这仿佛演变着的自然地貌,森林有森林的生态、草原有草原的生态、海洋有海洋的生态、山川有山川的生态,而总体上又互相构成着大自然的生态链,这是一种网文生命性、多样性的演进历程,象征着互联网时代写作运动早期的成长。

  另一方面,网文传统同样指“迭代”意义上的不同时期、不同年龄的作者仍然在寻求他们自身文脉“小传统”的发展和延展,比如十数年前已然成名江湖的作者怎样延续自身创作序列,将主打的类型绵延突进,既挑战自我,也能够进一步吸引和适应当下读者——本次“半年榜”中不乏这样的“老”作者,比如言情的缪娟、吱吱,比如玄幻的我吃西红柿、耳根,甚至一枝独秀、堂庑日隆的领袖式的猫腻;也有作者选择了融合和换道,以便让自己综合几个小传统的优势或者选择新的类型方向拓宽受众,比如爱潜水的乌贼的《一世之尊》、写耽美而转向女性武侠的Priest的《有匪》。

  关于迭代,另一个指向则是网文在网络文艺、二次元文化、IP概念的影响下所呈现的年轻化、游戏化、定制化等倾向,这种倾向局部改变着网文“封神”的机制,甚至改变了作品的主体性位置,很大程度上将文字文本所设计的剧情、人物、场景、升级系统、调性风格作为互联网文艺全产业链生产中的一环,而非独立的内容主体,这样的写作是为下游的影视、动漫、游戏、衍生品做底的,也依赖互联网文艺的整体开发即生产机制来完成其IP价值。不能说蝴蝶蓝的《全职高手》就是这个目的的创作,但其特点和产业链示范便可视为此类新型网文潮流的滥觞之一。这些新变同样得到了排行榜的关注,对于其未来发展我们保持着敏感的观察和微妙的审慎,兼容并包下的基本尺度仍然回到文学性的部分,还有网文自身传统的坐标系中,这跟网络性的一面共同建构着必要的张力效应。

  多元发展,兼容并包,就是中国网络文学的基本精神。任何评价体系必须建立在这一同情之理解的基础上,才能富有专业度地评点现场、增益生态,成为网络文学真正的同行者、建构者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们