首页 >> 文学 >> 作家动态
他们怀着单纯的文学理想 中国“70后”作家创作研讨会在沈阳举行
2014年06月23日 11:02 来源:中国作家网 作者:刘 颋 字号

内容摘要:“70后”作家逐渐成为中国文坛创作的中坚力量,他们的创作日益引起了读者和批评界的广泛关注。近期中国文化与文学研究所与北京师范大学国际写作中心联合举办的中国“70后”作家创作研讨会,其目的正在于从学理上梳理和总结这个创作群体的经验,并提出新的问题。表达都市经验是他们的专长与以前几代作家的创作相比,城镇生活在“70后”的叙事里凸显了出来,并因此让当代文学的叙事中心有了从乡村向城市转移的迹象。“70后”作家刚刚开始写作的时候,比如魏微,是把小城镇当做一个理想的家园去书写的,但是最近十年,关于城镇的书写全都是荒芜、无聊、破落、衰败的,这就是“70后”作家书写的一个现实中国,所以“70后”是20多年来中国城镇变化的见证人和书写者。

关键词:写作;创作;叙事;审美经验;都市;书写;认为;变化;当代文学;城镇

作者简介:

 

 

  “70后”作家逐渐成为中国文坛创作的中坚力量,他们的创作日益引起了读者和批评界的广泛关注。近期沈阳师范大学中国文化与文学研究所与北京师范大学国际写作中心联合举办的中国“70后”作家创作研讨会,其目的正在于从学理上梳理和总结这个创作群体的经验,并提出新的问题。

 

  以代际来命名是否依然有效

  “70后”尽管是十多年前提出的概念,但它最初只是媒体作为编辑策略以及文学市场出于营销目的而提出来的,到了新世纪前后,“70后”作家在自然成长的状态下逐渐占领了主要文学刊物,意味着一代作家的成熟,也赋予了“70后”作家这一概念更实质的内涵。

  吴玄认为“60后”、“70后”、“80后”作家没有明显的代际区分,他们的写作都是建立在现代叙事的基础上的个人写作。与他们不同,“50后”作家的作品则有自己的代际特征,他们更多关注的是宏大历史叙事。从阅读背景而言,“60后”到“80后”作家的阅读,以现代主义、后现代主义作品为主;“50后”作家的阅读,则以传统批判现实主义、浪漫主义作品为主。因此,一代人与一代人在写作上的区别,不能简单用十年来划分,阅读背景的区别更可能决定了一代人写作的变化。

  魏微也认为“70后”其实跟“60后”没有什么区别,主要是和“50后”作家存在区别。“50后”作家是有历史情结、宏大叙事情结的,“70后”作家则选择刻意避开,是因为他们与上一代作家有着不一样的历史观、文学观。

  在对中西方社会经济结构进行比较后,孟繁华认为,西方的中产阶级和西方社会整体非常稳定,每一代作家之间的代际区别和他们所关注的问题并没有太大差异,但在中国,“50后”和“60后”是个历史共同体,他们都关注宏大叙事、关注意识形态,这和他们有共同的历史记忆有关。“80后”没有共同的历史记忆,但是他们构筑了一个情感共同体。“70后”过去被称为“夹缝的一代”,但并不是在历史夹缝中所以他们的创作就有缺陷。每一代人对生活、对人性、对人际关系的认识本质上没有差异性,因为文学关注的就是人,关注的是人际关系。

  以个体经验观照时代和历史

  “70后”这一以代际而命名的概念,之所以具备可言说性,就在于这一代人的成长期正处于两个时代交替的阶段,其过渡性特别突出,既延续了过去,又与过去决裂;既大胆地迈向未来,又显得步履艰难。

  梁鸿在她的“梁庄叙述”中最耐人寻味的,是作为写作者所呈现出的身份和姿态的游移和变化,这种游移和变化正是一个作家面对现实和历史时的真实状态。梁鸿认为,在批评“70后”作家回避历史时,人们可能陷入了一个误区,因为历史的发生不见得是集体叙述下的历史,它可能是个人叙述下的历史。有关梁庄的叙事实际上是个人的叙事,是“70后”作家对时代和现实表述的另外一种声音,它构成了历史的多元性,把历史的空间拉长、拉出多层次性,形成了“70后”看待历史关系的一种特别方式。

  李国平认为,以前我们对“70后”作家的评估和描述,正在被他们的创作所打破,比如历史意识,“70后”作家已经开始了对历史进行言说,并且显示了对历史的新理解。我们对“70后”的解读,还会随着他们的创作发生变化,因为这是一个未知的空间。因此,对“70后“的研究,要避免以共识性的维度、共识性的价值参考作判断。

  程光炜认为,“70后”作家的写作能力非常棒,但是他们很难把自己的生活概括成一个能引起共鸣的经验。“70后”作家对大历史有种漠视和偏见,但是无论大历史还是小叙事,一个作家怎么找到自己的声音才是关键。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们