首页 >> 文学 >> 作家动态
建设中国特色现代审美学
2014年06月11日 11:27 来源:中国作家网 作者:李 娜 字号

内容摘要:此外,在审美心理活动的基础上,在审美观念和审美标准制约下,审美主体对于审美对象的审美价值所产生的审美判断和审美评价,也是审美意识的一种重要形式。相对而言,对于审美意识的历史起源、社会本质和发展规律的研究,对于审美理想、审美趣味、审美标准、审美价值、审美判断、审美评价等问题的研究,则显得较为不足。在《审美学现代建构论》中,彭立勋不仅善于借鉴西方审美学有价值成果,而且科学地总结了中国现代审美学建设经验,在这个基础上,彭立勋积极推进推动中国传统审美学思想创造性转化。尽管20世纪以来,对中国古代审美学思想的研究已有重要进展,中国传统审美学思想的一些重要概念和范畴正在逐步得到较深入的阐释,中西审美学思想的不同特点也在比较中逐步得到较明晰的揭示,但是对中国古代审美学思想进行全面清理和系统研究仍嫌不足。

关键词:审美经验;彭立勋;研究;审美心理;学科;审美学思想;传统审美;中国;观念;结构方式

作者简介:

  美学家彭立勋在长期的美学探索中,一直把对审美主体和审美经验的研究作为主攻方向。最近出版的美学专著《审美学现代建构论》则是他在原有研究成果基础上的再发展。该著把审美学作为一门独立的综合性的学科来建设,在一定程度上构建了新的完整的审美学学科体系,更新了审美学研究的思维方式和方法。这对推进中国当代美学发展具有重要的理论价值。

  在《审美学现代建构论》中,彭立勋拓展和深化了关于审美活动和审美经验的研究领域和问题,在一定程度上完善和创新了审美学学科体系。审美活动和审美经验是审美学的研究对象,也是构建审美学学科体系的出发点。但是,什么是审美经验?应当从哪些方面进行深入研究?包括那些需要研究和解决的课题,等等,都还是需要进一步探讨的问题。彭立勋反对将审美学和审美心理学完全等同起来,认为这忽视了审美经验的丰富内涵,把审美经验狭窄化了。彭立勋认为审美的意识活动表现为心理活动,但又不限于心理活动。审美意识作为审美主体对于审美对象的反映和反应,具有复杂的结构和不同的水平、不同的层次,包括不同的形式。它既包括审美心理,也包括审美心理之外的其他各种审美意识形式。审美心理包括审美感觉、知觉、联想、想象、理解、情感、意志等心理活动和过程,是审美意识的不够自觉的、不够定型的形式。除此之外,包括审美观念、审美趣味、审美理想、审美标准等在内的审美意识形式,是审美意识中的自觉的、定型化的形式。审美心理和其它审美意识形式是互相关联、互相作用的。审美观念、审美理想、审美标准等意识形式是在审美心理活动的基础上形成的,但它是对于审美心理的提炼和升华,是通过自觉活动形成的定型化的思想观念。审美心理活动总是在一定的审美观念、审美理想、审美标准影响下发生的,是受这些审美意识形式制约的。此外,在审美心理活动的基础上,在审美观念和审美标准制约下,审美主体对于审美对象的审美价值所产生的审美判断和审美评价,也是审美意识的一种重要形式。这都是审美活动和审美经验相关的内容,也都是审美学需要研究的对象,当然是审美学的学科体系建设必须包含的各个组成部分。但是,美学家比较重视审美心理部分的研究,成果也比较丰富。相对而言,对于审美意识的历史起源、社会本质和发展规律的研究,对于审美理想、审美趣味、审美标准、审美价值、审美判断、审美评价等问题的研究,则显得较为不足。而以艺术为主体的审美经验,是一种心理现象,更是一种社会现象。因而,对审美经验的考察和研究,不能仅仅停留在心理学层面,还必须从审美经验与人类社会实践的关系深入揭示其社会历史本质和规律性。彭立勋将美学和价值论、心理学、社会学、文化人类学、艺术史和艺术批评等学科结合起来对审美经验与人类社会实践的关系做出深入的研究和科学地阐明,完善和创新了审美学学科体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们