首页 >> 文学 >> 原创之声
创世神话的启示
2016年11月04日 10:58 来源:中国社会科学网 作者:杨槐 字号

内容摘要:一、玄牝之地三条大河从青藏高原和黄土高原奔腾而下。二、女娲在神话中的神格中国梦来自早期的创世神话,《列子》中说,华胥之国系氏族原始共产社会的一种社会形态,部落成员间人人平等,没有私人占有的嗜好等一些情况,传说黄帝梦游华胥国,吸收了华胥国的一些治国经验后,经过二十八年的治理,达到了天下大治。此时涿鹿已是黄帝部族的势力范围,便派使者说服炎帝归顺,炎帝不听,反而与黄帝大战于阪泉,结果三战三败,只得归顺黄帝,遂订盟于邙山,共讨蚩尤。黄帝战败蚩尤后,长江流域的其他部族纷纷归顺黄帝,黄帝便在釜山大会天下诸侯,被推举为天子,完成了统一中华的不朽功勋。

关键词:黄帝;部族;神话;部落;黄河;宇宙;图腾;万物;庄子;秘密

作者简介:

  一、玄牝之地

  三条大河从青藏高原和黄土高原奔腾而下,其中,黄河流经河南,济水发源于济源,富饶的华北大平原可能已经存在了数十亿年了。

  河南大部处于北纬35°左右的地带,被黑格尔称为“历史的真正舞台”,最适于人类的生存和发展。济源辖下的邵原四面环山,东、北、西为王屋、太行、中条诸名山环抱,黄河南岸是拔地而起的黛眉山。王屋主峰天坛山、太行主峰鳌背山、中条主峰黑龙山、历山等巍峨入云,各以其势而争雄。黄河在群山中开出宽阔的峡谷通道,同时形成由黄土高原向华北平原过渡的浅丘带。邵原北靠大山,南临黄河,西接黄土高原,东邻华北平原,气候湿润、雨量充沛、地质疏松、土性肥沃,太阳辐射资源十分丰富,为各种植物的生长和农耕文明的发展提供了十分优厚的自然条件,因此,这是人类早期文明繁衍发展的宝地之一。

  老子说:谷神不死,是为玄牝。人的身体上有玄关、肚脐、神阙穴位,是孕化万物的先天之精聚焦之处。我们把大自然称其为谷,因其蕴藏妙用并因应无穷,所以称之为谷神。因其从不失灭,所以说是谷神不死。玄牝指的是本源的“道”,天地万物都是由它而产生,它是宇宙万物的母体。道生万物,万物由是而出。道生一,一生二,二生三,三生万物。

  黄河是中华民族的母亲河,从黄土高原流入华北平原。邵原是黄河古镇,由晋入豫的门户通道,因其土地肥沃,地势险峻,文明悠久,可以“玄牝”之地喻之。

  “你是谁、从哪里来,要到哪里去?”人可以这样对老天爷发问吗?在人类历史的大部分时期,有关宇宙、创世和造人的问题,一向是留给神去解决的。人是不敢问的,也是不该问的,因为这是宇宙最高、最大的绝密,这个秘密被严密地封藏在已经过去的漫漫年轮里。

  在过去的漫长岁月里,凡是要知道宇宙秘密的人,都付出了血和生命的代价。普罗米修斯盗取天火,被宙斯锁在高加索山悬崖上,神鹰每天都来啄食他的肝脏,不能入睡,膝盖不能弯曲。中国人追问这个秘密从创世之时就开始了。《列子·汤问》讲了夸夫追日的故事:“夸夫不量力,欲追日影。逐之于隅谷之际。渴欲得饮,赴饮河、渭;河渭不足,将走北饮大泽。未至,道渴而死,弃其杖,尸膏肉所浸,生邓林。邓林弥广数千里焉。”夸夫是一个等级不高的神,他的故事极具象征性,他道渴而死,是上天对他不量力,试图刺探最高机密的惩罚,但他死后还造福人民,变成数千里的梅林。对这个浩淼宇宙的最高秘密,是神话首先进行了大胆的追问和推理猜测,并给出了许多接近或比较靠谱的美丽回答。

  中国人上古时用盘古的神话对宇宙大爆炸进行了伟大的概括:“天地混沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地,盘古在其中,一日几变,神于天,圣于地,天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。如此万八千岁,天数极高,盘古极长,故天去地几万里。盘古想用自己的身体创造出一个充满生机的世界,于是他把自己的身体奉献给大地。他的左眼飞上天空变成了太阳,给大地带来光明和希望;他的右眼飞上天空变成了月亮,两眼中的液体撒向天空,变成夜里的万点繁星。他的汗珠变成了地面的湖泊,他的血液变成了奔腾的江河,他的毛发变成了草原和森林。他呼出的气体变成了清风和云雾;发出的声音变成了雷鸣。他的头化作了东岳泰山,他的脚化作了西岳华山,他的左臂化作了南岳衡山,他的右臂化作了北岳恒山,他的腹部化作了中岳嵩山。从此人世间有了阳光雨露,大地上有了江河湖海,万物滋生,人类开始繁衍。

  西汉的文学家贾谊写了《服鸟赋》:是一只猫头鹰向他透露了地球产生的秘密:天地为炉,造化为工,阴阳为炭,万物为铜。

  宇宙诞生150亿年的时间,如果用一年来比喻,那么人类智慧是在年底最后一分钟才出现的。这个秘密尽管神话和原始宗教不断地解读,但从未得出正确结论。到了公元前471年,一个中国人用“无中生有”四个字彻底地、准确无误地揭示了宇宙诞生一刻的秘密,他就是被世界公认为百名世界历史名人的老子。他把宇宙本源称之为道,道生万物,万物生于有,有生于无。无,名天地之始,有,名万物之母。无中生有,老子称为众妙之门,是哲学史上里程碑式贡献,也是人类对宇宙认识的极限。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们