首页 >> 文学 >> 学术资讯
第五届汪榕培典籍英译学术研讨会举办
2022年05月23日 16:10 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
2022年05月23日 16:10
来源:中国社会科学网 作者:项江涛
关键词:汪榕培;翻译;中国典籍;外语

内容摘要:

关键词:汪榕培;翻译;中国典籍;外语

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)5月20日,第五届汪榕培典籍英译学术研讨会在线举办。会议以“汪榕培与中国典籍翻译、传播与接受”为主题,深入系统地研究了汪榕培教授在典籍翻译领域的实践、经验与成就及其翻译理论成果,旨在进一步推动中国典籍和中国文化外译及相关研究。

  苏州大学外国语学院院长朱新福在致辞中回顾了汪榕培教授对苏州大学外国语学院的贡献,高度评价了汪榕培教授为学院人才培养和课程建设做出的突出成就。同时,总结汇报了学院办学工作以及近年来在各方面取得的长足发展。

  中国英汉语比较研究会典籍英译专业委员会会长李正栓在致辞中回忆了与汪榕培教授共同筹备第一届汪榕培典籍英译学术研讨会的历程,希望汪榕培教授的学术精神得到继承与发扬。

  辽宁省高校外语教学研究会会长杨俊峰在致辞中总结了国内典籍英译研究已取得的成果,也提出了典籍英译在扩大传播影响和培养研究人才方面仍需努力的方向,号召高校重视MTI专业硕士典籍英译人才培养工作,建立人才选拔机制,建设高水平研究人才队伍,鼓励典籍英译方式创新,以达到良好的传播效果。

  开幕式由苏州大学外国语学院副院长陆洵主持。

  中国英汉语比较研究会名誉会长潘文国教授在题为“汪榕培译艺启示录”的发言中,从“消除两张皮”、谈博览群书、读万卷书与行万里路三个方面讨论了汪榕培教授翻译思想和成就对典籍英译研究的启示。李正栓在题为“汪榕培等英译吴歌精华”的发言中介绍了由汪榕培教授等人主编译的《吴歌精华》的内容与特色,强调了该书对其他地域民歌翻译的启迪意义。《当代外语研究》主编杨枫教授在题为“典籍英译与中国知识的世界化”的发言中论述了把典籍翻译置于知识翻译学的视野对中国知识的世界化阐释、理解和传播具有深远的学术意义和文化价值。中国人民大学朱源教授在题为“继承与创新——汪榕培‘传神达意’翻译思想考释”的发言中从三个方面考释了汪榕培翻译思想,为汪榕培翻译思想研究提供了近距离视角。南开大学张智中教授在题为“汉语古诗的三种文体功能及其英译”的发言中讨论了在翻译中传递汉语古诗表意功能、表象功能和表现功能的难点。西藏民族大学赵长江教授在题为“汪榕培典籍英译‘四化’研究”的发言中回顾了汪榕培先生的翻译实践和理论,并将其特点总结为“四化”。苏州大学张玲副教授在题为“汪榕培英译《牡丹亭》的意象再现”的发言中提出,汪译本的意象翻译是“精心模仿,创而有度”的“创仿”翻译,达到了再现古典戏剧独特的意象审美价值的效果。上海应用技术大学潘智丹教授作为汪榕培先生的弟子,发表了题为“拳拳译者心,殷殷译者情:翻译家汪榕培译事实录”的发言,向参会者呈现了一个有血有肉的、终生忠于翻译事业的翻译家的真实写照。苏州大学孟祥春教授在题为“典籍英译研究的翻译动理学范式”的发言中提出了翻译动理学理论,介绍了其研究内容、研究原则和一系列新概念,探讨了翻译动理学视域下典籍英译研究可能呈现的全新范式。大连民族大学闫怡恂教授发表了题为“葛浩文的萧红世界:接受,认同与延异”的发言,分析了葛浩文所钟情的萧红文学的海外传播过程及其接受与认同的原因及特征,探讨了萧红文学作品的经典化进程与海内外延异现象的产生。大会发言阶段由苏州大学王宏教授、大连理工大学李秀英教授、大连海事大学刘迎春教授、大连外国语大学霍跃红教授、大连大学蔡华教授、广东金融学院黄中习教授、东北财经大学姚振军教授主持。

  汪榕培爱人顾亚云教授撰写了题为《在英语学界大舞台上风光走一回》的致辞,并委托大连理工大学外国语学院姜欣教授在闭幕式上代读。她回顾了汪榕培教授倾尽一生投身于翻译教学和科研事业的人生历程,内容感人至深。苏州大学外国语学院翻译学科带头人、江苏省高校重点研究基地主任陈大亮教授在总结发言中,表达了对汪榕培教授的深切怀念。辽宁省翻译学会会长董广才教授致闭幕辞,总结了五届汪榕培典籍英译学术研讨会的办会成果。下一届汪榕培典籍英译学术研讨会承办学校代表、河北师范大学外国语学院院长南方教授发言并诚挚邀请国内外专家学者于2024年相聚石家庄,继续深入研究汪榕培先生的学术遗产,共做典籍英译,共话“传神达意”。闭幕式由中国英汉语比较研究会典籍英译专业委员会副会长王维波主持。

  本次研讨会由苏州大学外国语学院主办,辽宁省翻译学会、河北省翻译学会、江苏省翻译协会、辽宁省高校外语教学研究会、苏州大学中国典籍翻译研究中心、中国文化翻译与传播研究基地、《当代外语研究》《山东外语教学》《燕山大学学报》和上海外语教育出版社协办。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们